В новом году в Удмуртии вырастет число обманутых дольщиков

Опубликована: 30 Декабря 2010 г. 13:30

Волевое решение Правительства Удмуртской республики по достройке проблемных домов и решению ситуации с обманутыми дольщиками столкнулось с серьёзными препятствиями.

В качестве «новогоднего» подарка собственники квартир 3 и 4 секций дома №28 по ул. Толстого получили в декабре известие, что они могут въезжать в свои квартиры. Данный факт запротоколирован на совещании рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков в Правительстве Удмуртии.

Толстовские «консервы»
Однако люди давно уже заехали в этот дом, но до сих пор живут там «на птичьих правах», без оформления необходимых документов. На сегодняшний день здесь нет газа, не работают лифты (всё обещают запустить к Новому году).

Один из самых проблемных домов в Ижевске, №24, находится по соседству. Недаром созданный дольщиками первой секции ЖСК был иронично назван «Толстовский долгострой». ЖСК не сможет справиться с достройкой секции, возведение которой затормозилось более 2 лет назад на уровне 5 этажа. Всё ещё идут судебные тяжбы по поводу двойных и тройных продаж квартир, учинённых в своё время «Экспрессом» и «Химстроем». К примеру, дольщики от «Химстроя» не могут сейчас вступить на законных основаниях в «Толстовский долгострой». К тому же, секция начала разрушаться. Такое печальное известие сообщил представитель Стройнадзора. Необходимо либо срочно достраивать секцию, либо производить консервацию, стоимость которой исчисляется в миллионах.

Перспективы - большие и разные
На том же пресловутом 5 этаже два года назад остановилось строительство дома по ул. Дзержинского, начатое ООО «Кантек». У дольщиков тоже серьёзные юридические проблемы с документами на квартиры. Юрий Питкевич на упомянутом совещании дал под протокол поручение разобраться с документами. Здесь у конкурсного управляющего, назначенного в процессе банкротства «Кантека», хотя бы есть план по достройке. В доме пока не проданы 80 квартир, а следы пропавших 60 млн руб. найдены следственным отделом Индустриального РОВД (с оговоркой, что решения об аресте обнаруженного счёта пока нет, оно должно появиться на этой неделе). В этом случае существует перспектива, но дольщики всё равно останутся в ранге обманутых. Они платили деньги за квартиры с полной отделкой, а получат, при самом благоприятном исходе, жилища вообще без отделки, без остекления лоджий и много чего ещё «без».

Ижевские «конюшни»
Любопытна причина, по которой долгое время дольщики этого дома не могли инициировать процедуру банкротства «Кантека». Проверяющие комиссии приезжали на объект по ул. Дзержинского и видели… производимые там работы! Заключались они в том, что 2-3 строителя перекладывали с места на место кирпичи.

Можем уверенно сказать, что таких объектов «вялотекущего строительства» в Удмуртии немало. Они не входят в список «тринадцати» проблемных объектов, зафиксированных Минстроем УР. Люди и там бьют во все колокола, изливают свой гнев на понуренные головы пока не обанкротившихся руководителей строительных компаний. Остаётся с грустью констатировать, что оставшиеся после кризиса и деятельности недобросовестных застройщиков «авгиевы конюшни» предстоит разгребать различным комиссиям и рабочим группам ещё долгие годы.

Михаил Громов



Загрузка...
Теги
долг Александр Волков занятость штраф ветеран прокуратура ЖКХ природа Дмитрий Медведев суд безопасность Сарапул торговля ДТП туризм ИжГТУ Москва пожар Завьялово животные дети религия ГЖД Ижевск алкоголь школа банк фестиваль хоккей Глазов музыка творчество футбол преступление технологии СМИ выборы оружие промышленность пенсия Удмуртия мода Балезино терроризм Ува армия Можга ГИБДД конкурс строительство инвалид здоровье СКП транспорт видео наркотики звезда самолет бюджет убийство Голливуд лес Ижавто депутат образование МВД кино зоопарк Малая Пурга Игра Госсовет УР свадьба недвижимость сельское хозяйство семья Интернет телевидение бизнес погода медицина правительство молодежь траур Воткинск праздник физкультура выставка США Новый год/Рождество рейтинг вода Владимир Путин биатлон Украина полиция финансы дороги Россия ремонт МЧС
Яндекс.Погода