Кого мы потеряли в 2010-ом?

Опубликована: 31 декабря 2010 г. 12:16 6295

pictures.bfrz.ru

В уходящем году из жизни ушло много людей, имена которых навсегда останутся не только в истории России, но и мира.

Среди них известные политики, общественные деятели, ученые, спортсмены и актеры, писатели и музыканты.

Георгий Гаранян, джазовый музыкант, 75 лет – умер 11 января от остановки сердца. Долгое время был лицом отечественного джаза, почитаемым музыкантами, независимо от их принадлежности к жанру. Классические музыканты считали его своим, рокеры называли «неистовым рокером». Сам Гаранян к похвалам в свой адрес относился скромно и считал, что его главная заслуга — учебник по аранжировке.

Джером Сэлинджер, писатель, 91 год – умер 27 января от старости. Роман «Над пропастью во ржи», вышедший в 1951 году, сделал Сэлинджера знаменитостью на все времена. Сэлинджер более полувека провел затворником в своем доме в Нью-Гэмпшире, не давая интервью, не общаясь даже с сыном, а писал только для себя. Писателя увлекли йога, буддизм, дианетика, до внешнего мира ему было дело, только если требовалось запретить переиздание ранних работ или пресечь попытки издания своих писем.

Абдулхаким Исмаилов, ветеран с фотографии о водружении знамени Победы над Рейхстагом, 94 года – умер 17 февраля от старости. Ветеран Великой Отечественной войны Абдулхаким Исмаилов был запечатлен на знаменитой фотографии Евгения Халдея, посвященной водружению Красного знамени над Рейхстагом. Исмаилов служил в разведроте 83-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. В 1996 году ветерану было присвоено звание Героя России.

Владимир Мотыль, режиссер, 82 года – умер 21 февраля от пневмонии. Мотыль за полвека в кино снял всего 10 картин, как минимум три из которых вошли в историю отечественного кино: «Женя, Женечка и “катюша”», «Белое солнце пустыни» и «Звезда пленительного счастья». Владимир Яковлевич, один из самых выдающихся стилистов советского кино, наверняка мог снять и больше десятка фильмов, но после успеха «Звезды…» сосредоточился на административной работе и помощи молодым режиссерам в нелегкие 90-е годы.

Владислав Галкин, актер, 38 лет – умер 25 февраля от остановки сердца, вызванной алкогольным отравлением. Галкин был похож на своих героев, прямолинейных, необузданных парней из народа, «соль земли». Такой темперамент легко позволял актеру играть роли в принесших ему сумасшедшую популярность «Дальнобойщиках» и «Спецназе». Разрыв с женой, актрисой Дарьей Михайловой, дался Галкину очень тяжело. Одна из попыток утопить горе в алкоголе стала для него последней.

Евгений Чернышев, главный пожарный Москвы, 47 лет, умер 21 марта под обрушившейся кровлей горящего здания. Чернышев погиб на пожаре, спасая людей. Полковник сам пошел в горящее здание, где находились люди, благодаря его действиям было спасено пять жизней, сам пожарный выйти из здания не успел. На похороны главного пожарного Москвы собралось сотни людей.

Валентина Толкунова, народная артистка России, 64 года, умерла 22 марта от рака. Много лет любимая певица СССР Валентина Толкунова боролась с онкологией. Медицинские процедуры Валентина Васильевна проводила между концертами и гастролями. Но болезнь не отступала. Врачи Боткинской больницы сделали заключение, что у Валентины Васильевны рак молочной железы.

Лех Качиньский, президент Польши, 60 лет – умер 10 апреля в авиакатастрофе. В этот день президент Польши Лех Качиньский во главе внушительной делегации летел в Смоленск, чтобы почтить память соотечественников, расстрелянных органами НКВД весной 1940 года. При заходе на посадку президентский лайнер потерпел крушение. Все находившиеся на его борту пассажиры и члены экипажа погибли. В их числе оказался и Лех Качиньский.

Хуан Антонио Самаранч, президент Олимпийского комитета, 89 лет – умер 21 апреля. Журналист, политик и бизнесмен, Самаранч стал настоящим спасением для Олимпийского движения в глазах одних, и злым гением – для других. Правление испанца спасло Олимпийские Игры от финансового краха, сделав МОК – одной из самых экономически выгодных структур в мире.

Роман Козак, кинорежиссер, 52 года, умер 27 мая от тяжелой болезни. Художественный руководитель Московского драматического театра имени Пушкина Роман Козак родился в 1957 году. Окончил курс Олега Ефремова в Школе-студии МХАТ, в 1983 году был принят в труппу театра и начал преподавать. Ставил спектакли во МХАТе имени Чехова, Театре Станиславского, а также за рубежом - в Бельгии, Великобритании, Германии, Латвии, Польше, Швеции, Швейцарии. Руководить Театром имени Пушкина начал в 2001 году.

Деннис Хоппер, актер,74 года – умер 29 мая от рака простаты. За карьеру Хоппер снялся более чем в полутора сотнях фильмов, качество большей части которых было крайне низким. У актера было пять жен, причем каждая новая была моложе предыдущей. Творческая деятельность Хоппера не ограничивалась кино (в качестве актера и режиссера), он занимался живописью, фотографией и литературой. Коллеги и критики признавали, что в каком бы низкокачественном фильме не снимался Деннис, за его роли ему не могло быть стыдно. Но весомых наград актер так и не получил.

Андрей Вознесенский, поэт, 77 лет - умер 1 июня из-за осложнения после повторного инсульта. Вознесенский оставил огромный след в культуре: на его стихи писали песни («Я тебя никогда не забуду», «Миллион алых роз», «Плачет девочка в автомате»), он сам становился героем романов Аксенова и Довлатова.

Павел Любимов, кинорежиссер, 71 год, умер 25-го июня от рака. Павел Григорьевич Любимов родился в Москве, в 1962 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, с 1963 года работал на киностудии им. Горького. Среди его работ — «Тетка с фиалками», «Женщины», «Бегущая по волнам», «Школьный вальс» и другие.

Луис Корвалан, лидер компартии Чили, 93 года - умер 21 июля. Многолетний лидер Компартии Чили и главный политзаключенный страны Луис Корвалан скончался в столице Чили Сантьяго. При Пиночете отсидел в лагерях, а затем был обменян на советского диссидента Владимира Буковского. На родину Корвалан тайно вернулся в 1983 году. Шесть лет он жил под чужим именем. После окончания диктатуры Пиночета в 1989 он оставил пост лидера компартии и занялся литературной деятельностью.

Геннадий Янаев, вице-президент СССР, 73 года умер 24 сентября в результате заболевание легких. Занимал пост председателя всесоюзного центрального совета профсоюзов, а в 1991 году стал одним из идеологов переворота в августе 1991 года. Тогда члены Государственного комитета по чрезвычайному положению объявили о смене власти в СССР и назначили Янаева, занимавшего должность первого вице-президента государства, исполняющим обязанности президента. Он стал известен после того, как вечером 19 августа члены ГКЧП провели пресс-конференцию. На ней в объектив камеры попали его трясущиеся руки, которые впоследствии обошли весь мир. После провала путча он был привлечен к уголовной ответственности.

Тони Кертис, актер, 85 лет, умер 29 сентября от остановки сердца. Звезда Голливуда 50-60-х гг., Кертис наиболее известен в России по роли в фильме «В джазе только девушки».

Виктор Черномырдин, бывший премьер-министр России, 72 года, умер 3 ноября от острой сердечно-сосудистой недостаточности. В историю страны Виктор Степанович Черномырдин вошел как основатель госкомпании «Газпром», которая была создана в 1982 году. Жителям России он запомнился как автор многочисленных выражений, ставших позже крылатыми. Впоследствии они получили названия «черномырдизмы».

Владимир Маслаченко, футболист, комментатор, 74 года, умер 28 ноября от инсульта.  Владимир Никитович - последний из великих отечественных комментаторов. Карьере на телевидении член «Клуба Льва Яшина», обладатель Кубка Европы и титула «Лучший вратарь СССР» отдал более тридцати лет. Точные, бескомпромиссные комментарии Маслаченко нашли как и многочисленных фанатов, так и злопыхателей, осуждавших Владимира Никитовича за предвзятость. Последний свой эфир он отработал всего за две недели до кончины.

Лесли Нильсен, актер 84 года – умер 28 ноября от последствий пневмонии. За свою более чем полувековую карьеру в кино, Лесли был и героем-любовником, и героем боевиков, но по-настоящему знаменитым стал, кардинально сменив амплуа на эксцентричного комика.

Белла Ахмадулина, поэтесса, 73 года, умерла 29 ноября. Творчество Ахмадулиной связано с классической российской поэтической традицией, и через Пастернака, Ахматову, Цветаеву оно восходит к Александру Пушкину.

Сэмьюэл Коэн, изобретатель нейтронной бомбы, 89 лет, умер 1 декабря от рака желудка. Ученый был известен как создатель нейтронной бомбы. Концепцию ее создания он предложил в 1958 году. Ее первые испытания прошли в 1963 году на подземном полигоне в Неваде. Новое оружие было призвано уничтожать живую силу противника, не затрагивая инфраструктуру и не заражая местность радиацией.

Бобби Фаррелл, солист группы «Bonеy M.», 61 год, умер 30 декабря. Солист известной немецкой группы Bonеy M.Бобби Фаррелл в четверг был найден мертвым в одном из отелей Петербурга. По факту смерти иностранца проводится проверка.

Алиса Звонкая

Яндекс.Погода