Что изменится для жителей Удмуртии в 2011-ом году?

Опубликована: 1 Января 2011 г. 12:01

spletnicam.ru

Наступивший новый год принесет немало сюрпризов жителям Удмуртской республики.

Прежде всего, это связано с огромным количеством нововведений. Накануне мы подвели итоги года ушедшего, а теперь предлагаем вашему вниманию список новшеств, которые, так или иначе, повлияют на большинство из нас в новом десятилетии. Для сравнения можно почитать о том, как встретил жителей Удмуртии 2010-й год.

Изменения во власти

Глава вместо президента. В будущем году удмуртские парламентарии планируют принять закон о переименовании высшего должностного лица республики. В конце декабря глава государства Дмитрий Медведев подписал нормативный акт, запрещающий руководителям регионов называться президентами. В Удмуртии было принято решение о том, что президента переименуют в главу республики.

Полиция вместо милиции. В 2011 году в России планируется принять закон «О полиции». Скорее всего, это произойдет 1 марта 2011 года. С этих пор милиционеры в России исчезнут, а им на смену придут профессиональные полицейские. 

Автономное плавание. С 1 января 2011 года изменится правовой статус бюджетных учреждений. Все они будут разделены на три группы: казенные и автономные. В список казенных будут внесены наиболее социально уязвимые учреждения (детские дома, дома-интернаты и прочие), они будут финансироваться за счет бюджета, сообщает ИА «Сусанин». Второй тип организаций - бюджетные с расширенными полномочиями, будут получать из бюджета субсидию на выполнение муниципального задания и получат возможность зарабатывать на дополнительных услугах, оставляя доход себе. Наибольшую финансовую свободу получат автономные учреждения, которым кроме муниципального задания, разрешат оказывать платные услуги, привлекать инвестиции и тратить доходы по своему усмотрению. Автономные организации будут обнародовать свой бюджет и делать прозрачными все свои финансовые отчеты. Для нововведения определен переходный период до 1 июля 2012 года.

Изменения в кошельке

Бюджетники. С 1 июня 2011 года зарплата бюджетников вырастет на 6,5%, с 1 сентября на столько же повысится довольствие военнослужащих и стипендия студентов. Выплаты ветеранам, труженикам тыла и жертвам политических репрессий и пособие на ребенка увеличат на 6,7%.

Мамы. Вместе с ростом пособий в России изменятся условия предоставления пособий для мам. Изменится порядок начисления выплат по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Новый расчет будет исходить из суммарного заработка за 2 последних года (а не за 12 месяцев как сейчас), разделенный на 730 дней.

Семья. С января 2011 года материнский (семейный) капитал вырастет на 20 тысяч рублей. Сумма господдержки, оказываемой при рождении второго ребенка, составит 363 тысячи рублей.

Детсад. В 2011 году вступают в силу поправки в закон «Об образовании», уточняющие размер компенсаций за оплату детского сада. Теперь за первого ребенка родителям будут выплачивать сумму, устанавливаемую законами Удмуртии, но не менее 20% размера внесенной платы, на второго ребенка - не менее 50%, на третьего ребенка и последующих детей - не менее 70% размера этой платы.

Изменения для пешеходов и автомобилистов

Плата за проезд. С 1 января будущего года в Ижевске устанавливаются новые тарифы на проезд в общественном транспорте. Одна поездка в трамвае, троллейбусе или автобусе будет стоить 12 рублей вместо 11 рублей. Кроме того, вырастут цены на перевозки железнодорожным транспортом. Билеты на поезда станут дороже на 10%. Также поднимется стоимость услуг, связанных с перевозкой ручной клади, багажа, грузобагажа.

Налог за авто. Срок перечисления транспортного налога для жителей Удмуртской республики перенесен на 6 месяцев. В соответствии с решением регионального парламента заплатить его нужно до 5 ноября года, следующего за годом налогового периода, а не до 1 мая. Кроме того, с 1 января 2011 года базовая ставка транспортного налога в России уменьшится в два раза. Владельцы машин с мощностью менее 150 лошадиных сил могут быть полностью освобождены от налога, а его базовая ставка уменьшиться в 10 раз. Соответствующее решение должно принять законодательное собрание региона. Пока Госсовет республики свое решение не вынес, но сделает это в 2011 году.

Топливо. При этом в России начнут повышать акцизы на бензин: по 1 рублю за литр в 2011, 2012 и 2013 году. Нефтетрейдеры Удмуртии прогнозируют, что уже в начале будущего года цены на бензин подскочат на 1-1,5 рубля.

Новые права. С марта 2011 года удмуртским автолюбителям начнут выдавать права нового образца и в новом дизайне. Две нынешние разновидности прав сменит единственный, оформленный по международным требованиям. Кроме того, будет введено несколько дополнительных категорий допуска к вождению - к примеру, скутеристов.

Изменения в ЖКХ

Коммуналка. С 1 января в Удмуртии вырастут цены на газ, электричество и коммунальные услуги. В среднем увеличение тарифов составит 10-15%.

Частный сектор. С февраля 2011 ода жители частного сектора Ижевска должны будут платить за вывоз мусора. Сейчас отходы зачастую складывают прямо вдоль дорог или в лесах. Покончить с этим призвана новая система вывоза мусора. За чистоту на улицах жителям частных домов нужно будет перечислять по 22 рубля с человека в месяц.

Энергосбережение. В этом году в магазинах Удмуртии должны исчезнуть лампы накаливания мощностью более 100 Вт. Переход с «лампочек Ильича» на энергосберегающее оборудование будет полностью завершен к 2014 году. С 2013 года исчезнут из продажи электролампы мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 года - мощностью 25 Вт.

Изменения для бизнесменов

Рост налогов. С 2011 года Единый социальный налог для предпринимателей в размере 14% от разницы доходов и расходов заменят отчисления в социальные фонды. Изменение будет касаться только тех предприятий, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Также установлен переходный период в течение 2 лет. Для снижения налогового бремени удмуртские депутаты приняли закон о снижении ставок налога по «упрощенке» до 5% для ключевых отраслей и 10% - для всех остальных.

Свободные цены. С 1 января 2011 года электроэнергия будет поставляться по свободным ценам. Таким образом, произойдет окончательная либерализация энергетики: переход от государственного регулирования тарифов к рыночному ценообразованию. Население это новшество пока не коснется, эффект от него в первую очередь ощутят промышленные предприятия.

Изменения для здоровья

Медстрахование. С 1 января вступает в силу Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», который разрешает гражданам самостоятельно выбирать страховщика и поликлинику для лечения. Все полисы ОМС унифицируют по единому образцу, и при смене компании необходимость менять их отпадет. Через некоторое время они станут представлять собой универсальные пластиковые карты с чипом.

Водка против пьянства. С 1 января минимальная цена водки в розничной продаже вырастет с 89 до 98 рублей за пол-литра. Самый дешевый коньяк подорожает со 122 до 152 рублей.

Плохие привычки. С 1 января повысятся акцизы на табак и алкоголь. Индексация ставок на этиловый спирт составит 11, 4%, на спиртосодержащую продукцию - 20, 3%, на алкогольную продукцию с содержанием спирта до 9% (кроме натуральных, шампанских и игристых вин) - 20, 3%, более 9% - на 10%, на шампанские, игристые, газированные и шипучие вина - на 28,6%, на натуральные вина - 42, 9%. Одновременно повысится ставка акцизов на пиво с долей этилового спирта до 8, 6% - на 11, 1%, на пиво с долей спирта свыше 8, 6% - на 21, 4%.
Акциз на сигареты с фильтром с 2011 года составит 280 рублей за тысячу штук плюс 7% от максимальной розничной стоимости. К 2013 году этот акциз вырастет до 460 рублей за тысячу штук плюс 8% от стоимости. Акциз на сигары за это время поднимется с 30 до 39 рублей за штуку.

Антинаркотическая политика. С 1 января 2011 года кодеинсодержащие лекарства будут продаваться только по рецептам. По мнению авторов нововведения, это станет серьезным барьером против наркомании и снизит количество лиц, подлежащих социальной реабилитации.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
армия инвалид штраф Украина занятость Владимир Путин оружие финансы Голливуд рейтинг праздник ГЖД лес прокуратура Москва технологии ГИБДД Госсовет УР медицина ДТП Игра Ува Дмитрий Медведев долг преступление конкурс Ижевск кино правительство физкультура биатлон образование МВД фестиваль выставка видео убийство наркотики полиция Сарапул творчество хоккей ИжГТУ Балезино Россия Удмуртия банк безопасность вода Глазов терроризм Интернет туризм МЧС траур Можга погода звезда бюджет бизнес зоопарк строительство суд СМИ недвижимость ветеран Новый год/Рождество Александр Волков ЖКХ молодежь депутат сельское хозяйство животные мода свадьба ремонт здоровье пенсия выборы торговля алкоголь телевидение Малая Пурга транспорт футбол Завьялово Ижавто промышленность музыка дороги пожар семья США религия природа самолет дети Воткинск СКП школа
Яндекс.Погода