Белоруссия осталась без российской нефти на неопределенный срок

Опубликована: 12 Января 2011 г. 10:19

lenta.ru

Российские нефтяные компании с начала нового года прекратили поставки нефти в Белоруссию в связи с отсутствием договоров на текущий год.

Об этом сообщили в белорусском госконцерне Белнефтехим и российских компаниях. Трейдеры утверждают, что транзит нефти в Европу не пострадал, пишет Взгляд.Ру.

По данным Минэнерго России, в 2010 году экспорт и транзит нефти Urals в Европу по «Дружбе» через территорию Белоруссии составил 63,5 млн тонн.

«С российскими поставщиками обсуждаются вопросы ценообразования», – объяснила прекращение прокачки в Белоруссию пресс-секретарь Белнефтехима Мария Костюченко. При этом, в Белоруссии надеются, что поставки начнутся уже в январе, а пока что белорусские нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке обеспечены сырьем до конца января.

Источники в российских нефтяных компаниях говорят, что прекращение поставок сырья в Белоруссию вызвано тем, что договоры на поставку нефти в республику еще не подписаны. Трейдеры полагают, что если поставки нефти в Белоруссию не восстановятся в ближайшие дни, то компаниям придется перанаправлять сырье в польский порт Гданьск, чтобы избежать потери пропускной способности нефтепровода «Дружба».
В 2010 году Россия поставила в Белоруссию всего 12,9 млн тонн нефти против 21,4 млн тонн в 2009 году.



Загрузка...
Теги
пожар Украина звезда образование Новый год/Рождество Госсовет УР зоопарк физкультура праздник телевидение футбол ИжГТУ армия лес убийство оружие США пенсия Удмуртия торговля ЖКХ выборы безопасность бюджет банк свадьба творчество МВД суд инвалид туризм погода промышленность СКП занятость транспорт самолет Ижевск музыка долг семья полиция депутат Дмитрий Медведев Голливуд молодежь ГИБДД прокуратура пристав Ува спортсмен Ижавто финансы религия МЧС животные Балезино Сарапул медицина видео ветеран здоровье ремонт хоккей дороги Россия наркотики ДТП штраф Глазов Завьялово выставка СМИ строительство конкурс кино траур мода Игра алкоголь преступление правительство Можга Малая Пурга технологии розыск Воткинск фестиваль дети рейтинг Александр Волков ГЖД Владимир Путин вода природа Интернет терроризм школа бизнес Москва
Яндекс.Погода