Россия откажется перехода на «зимнее время» в 2012 году

Опубликована: 13 января 2011 г. 09:01

focus.de

С 2012 года Россия может отказаться от перехода с «летнего» на «зимнее время», полностью перейдя на постоянное «летнее время».

В России по поручению Минпромторга были проведены изыскания группой ученых, в которых доказываются отрицательные последствия систематического сдвига времени на один час для организма человека - развитие стрессов, обострение заболеваний в адаптационный период, пишет Взгляд со ссылкой на «Российскую газету».

Эксперты пришли к выводу, что фиксирование в России именно «летнего» времени позволит добавить в жизнь граждан от 7% до 17% светлого времени суток (в зависимости от региона), приходящегося на вторую половину дня.

В последнее время в России не прекращаются споры о том, так ли уж необходимо ежегодно переводить часы с «зимнего» времени на «летнее» и обратно. В 2010 году вообще разгорелась дискуссия и о том, надо или не надо сокращать количество часовых зон. При этом власти тех или иных регионов выдвигали самые противоположные доводы в защиту своих позиций. В марте 2009 года Удмуртия вместе с некоторыми другими регионами перешла на московское время, однако после этого появились недовольные данным обстоятельством. Активисты даже провели ряд пикетов в Ижевске.

Между тем решение о регулировании времени лучше решать в едином скоординированном подходе для всех регионов страны вместе, считают эксперты.

Кроме того, срез общественного мнения провел «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ). Опрос, кстати, показал, что, как правило, россияне не замечают влияния большого количества часовых поясов. Однако тех, кто считает, что этот фактор негативно сказывается на жизни людей, больше, чем тех, кто указывает на его положительное значение (19% против 10%, соответственно).

Те, кто считает, что большое количество часовых поясов играет положительную роль в жизни россиян, аргументируют свою точку зрения, в первую очередь, привычкой и удобством, а также необходимостью и тем, что это не вредит здоровью. Респонденты, придерживающиеся противоположной точки зрения, напротив, в качестве главного довода приводят негативное влияние разницы во времени на самочувствие людей. Они также указывают на трудности в связи с жителями других городов, тяжелую адаптацию.
Дискуссия в правительстве состоится уже в ближайшее время. В итоге Минпромторг подготовит законопроект об оптимизации исчисления и регулирования времени в России.


Теги
инвалид природа видео наркотики суд Ижавто СМИ Завьялово армия промышленность животные Удмуртия фестиваль алкоголь туризм мода СКП Интернет творчество самолет бюджет спортсмен Глазов свадьба хоккей дети США финансы Голливуд бизнес Дмитрий Медведев лес прокуратура телевидение МВД вода конкурс звезда здоровье оружие кино Александр Волков штраф дороги Малая Пурга ДТП физкультура музыка религия Москва депутат терроризм погода траур Ижевск молодежь розыск Россия Балезино полиция торговля пенсия школа ремонт ГИБДД преступление выборы Владимир Путин МЧС зоопарк Можга футбол транспорт рейтинг выставка технологии безопасность Ува ветеран строительство медицина ГЖД праздник образование пожар Госсовет УР правительство ЖКХ пристав Игра ИжГТУ занятость Воткинск долг банк Украина семья Новый год/Рождество убийство Сарапул
Яндекс.Погода