Россияне отмечают Старый Новый год

Опубликована: 13 января 2011 г. 11:42

forum.liga.net

В России в ночь с 13ое на 14-ое января принято отмечать так называемый Старый Новый год, эта традиция существует и в некоторых других странах.

Этот обычай связан с расхождением двух календарей: Юлианского – «старого» и Григорианского – «нового», сообщают Новости@mail. В настоящее время разница составляет 13 дней, а вот в конце века разрыв увеличится до 14 дней. Таким образом, в 2101 году Старый Новый год россияне будут отмечать уже с 14-го января на 15-е.

Старый Новый год – это Новый год по юлианскому календарю (или, как говорят, по старому стилю). Приходится он на полночь с 13 января по 14 января.

С разницей в летоисчислении так или иначе вынуждены разбираться во многих странах, расположенных на постсоветском пространстве: в Молдавии и в Армении, в Белоруссии и Латвии, на Украине и в Грузии, в Казахстане и Узбекистане. Кроме того, такая же история происходит в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы, кстати, называют Старый Новый год не иначе как Сербский Новый год. Этот праздник отмечается и в Македонии (правда, вряд ли под таким же названием). Более того: Старый Новый год по юлианскому календарю (правда, там его называют старым днем святого Сильвестра) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии.

Старый Новый год, как говорят специалисты, на самом деле праздник протестный. Считается, что население в странах, где календарь двигали туда-сюда, переменами было недовольно, и один из ключевых праздников продолжало праздновать по старому стилю.
Обычно в этот день праздник проходит не так ярко, как в ночь с 31-го декабря на 1-ое января, поскольку эта дата не является выходным днем. Тем не менее, в российских семьях устраиваются традиционные застолья, а по телевизору повторяют новогодние программы. После Старого Нового года в России наступает время, когда магазины начинают избавляться от праздничной иллюминации и украшений, а в семьях начинают убирать новогоднюю елку.

Алиса Звонкая


Теги
СКП рейтинг Малая Пурга штраф депутат здоровье религия ветеран лес фестиваль ЖКХ пристав семья прокуратура животные Балезино бюджет праздник торговля музыка Александр Волков убийство Воткинск школа образование СМИ Голливуд пожар Удмуртия долг выборы оружие преступление МЧС Владимир Путин Можга ДТП транспорт занятость Завьялово телевидение банк суд Интернет футбол мода США МВД кино финансы Москва погода правительство творчество алкоголь выставка розыск спортсмен Игра Ижевск туризм безопасность армия Дмитрий Медведев хоккей ИжГТУ строительство дороги ремонт бизнес Сарапул видео Ижавто молодежь самолет терроризм инвалид полиция наркотики Ува промышленность свадьба физкультура дети ГИБДД конкурс Россия Новый год/Рождество вода звезда ГЖД медицина траур природа пенсия Украина зоопарк Глазов Госсовет УР технологии
Яндекс.Погода