Крещение Господне: что грозит жителям Удмуртии у проруби?

Опубликована: 19 Января 2011 г. 13:05

фото пресс-службы ПСС УР

В среду 19 января вся православная церковь, в том числе и верующие Удмуртской республики, отмечает один из главных праздников - Крещение Господне.

Многие считают, что в этот день надо обязательно окунуться в ледяную воду. Кто-то делает это со знанием дела, кто-то - за компанию, а кто-то думает, что тем самым очищается от грехов.

В чём суть?
Истинный смысл зимнего купания в этот праздник объяснил «Аргументам в Ижевске» заместитель настоятеля Свято-Михайловского собора, отец Виктор Костенков.

«В ночь с 18 на 19 января Господь освящает все естественные водоёмы. Окунаясь в них, люди «соединяются» с первоосвящённой водой и получают благодать Святого Духа для своей жизни», - рассказал он. Он также отметил, что купание в проруби на Крещение не очистит душу от грехов, поскольку «только во время исповеди, при искреннем раскаянии Бог прощает грехи». Отец Виктор также рассказал, принятие таких «водных процедур» полезно для организма. «Так что бояться не надо», - уверил священник.

Меры безопасности
В свою очередь пресс-секретарь Поисково-спасательной службы Удмуртской Республики Лилия Хазиева рассказала, что многие жители республики окунаются в прорубь не из религиозных соображений, а чтобы проверить себя. Пример - прошлогодняя ситуация в Глазове. Уже с 8 часов вечера на реке стали собираться люди. По словам Хазиевой, у многих был с собой алкоголь, что стало дополнительной проблемой для спасателей и угрозой для самих горожан.

С целью предупреждения травм и гибели людей поисково-спасательными службами республики, ПСО Ижевска, Воткинска, Каракулино, Гольяны, ГИМС в этом году организованы дежурства спасательных постов и инспекторов в местах проведения мероприятий. По данным ГИМС МЧС России по УР, толщина льда на водоёмах республики в местах, которые определены для Крещенских обрядов, на сегодняшний день составляет около 50 см. Это позволит разместиться у купели всем желающим.

Заведующая отделением восстановительного лечения МСЧ №5 Ижевска Ольга Мигачева считает, что, несмотря на полезность закаливая, нужно быть очень осторожным.

«Подобные процедуры очень полезны для организма. Действие гидротерапии основано на термических, механических, химических раздражителях кожи. Холодные и горячие процедуры вызывают фазовую сосудистую реакцию: кратковременный спазм сосудов кожи сменяется их рефлекторным расширением. При расширении периферического сосудистого русла увеличивается кровоснабжение кожи, что улучшает обмен веществ, усиливается обмен витаминов и тканевое дыхание», - рассказала она.

По ее словам, кратковременные холодовые процедуры оказывают возбуждающее действие на периферическую и центральную нервные системы. Реагирует и вегетативная нервная система, стимулируется значительный выброс в кровь гормонов, биологически активных веществ. Всё в целом активизирует, укрепляет адаптационные и защитные силы организма.
Однако к таким экстремальным холодовым процедурам следует с осторожностью отнестись детям и пожилым людям, предупреждает медик. Это связано с тем, что механизм терморегуляции формируется только к третьему году жизни, а в пожилом возрасте существенно ослабляется в связи с изменением пластичности коры мозга, резюмировал специалист.

В Удмуртии принять обряд крещения вледяной воде можно и сегодня. В пресс-службе МЧС по Удмуртии сообщают, что спасатели дежурят на всех официально организованных купелях.

Анжелика Ракинцева


Теги
физкультура ГИБДД депутат инвалид погода выборы терроризм Можга футбол Голливуд самолет преступление праздник Интернет алкоголь Завьялово Дмитрий Медведев медицина пенсия Россия хоккей Ува Удмуртия дороги занятость СМИ безопасность суд ветеран видео Ижавто банк Владимир Путин мода зоопарк МЧС рейтинг музыка армия Воткинск Глазов семья пристав технологии дети ремонт животные ИжГТУ Москва здоровье туризм Госсовет УР промышленность штраф религия кино наркотики Александр Волков США убийство лес розыск свадьба ЖКХ прокуратура образование бизнес звезда конкурс телевидение спортсмен оружие транспорт вода Балезино траур СКП Малая Пурга Ижевск природа долг Новый год/Рождество фестиваль выставка МВД творчество Игра пожар Украина строительство молодежь правительство ДТП финансы полиция школа Сарапул ГЖД торговля бюджет
Яндекс.Погода