Фотообзор: жители Удмуртии обморозились в очереди к крещенским купелям

Опубликована: 19 Января 2011 г. 14:35

фото - izhevsk.ru, автор - Fransuela

Жители Удмуртской республики отморозили ноги и руки, стоя в очередях перед крещенскими купелями.

Об этом «Аргументам в Ижевске» сообщили очевидцы обряда. По их словам, желающих окунуться в полночь в освященную воду ижевского пруда собралось как никогда много. В полной темноте люди раздевались и ждали, когда можно будет опуститься в воду.

«На морозе в -20 градусов я сильно замерз, поэтому купаться было очень холодно», - рассказал один из верующих, который во второй раз принимал участие в Крещении. Однако большинство из тех, кто рискнул окунуться в ледяную воду заверяют, что после купания их тело бросило в жар и поэтому никто не простыл.

Тем не менее, ижевчане поражены тем как много жителей столицы Удмуртии собралось минувшей ночью на пруду. За порядком наблюдали сотрудники милиции, МЧС, кроме того, дежурили бригады скорой помощи.

 

Отогревались верующие кто как мог – в собственных машинах, с помощью чая в горячем термосе, укутывались одеялами, надевали шерстяные носки и валенки. Теплых палаток, как это было сделано в других регионах России, на берегу ижевского пруда установлено не было. Зато за всем происходящим наблюдали видеокамеры на случай ЧП.

Утром в Удмуртии очереди не прекратились На этот раз они образовались не только у иорданов, но и у храмов Удмуртии. Толпы народа со своей тарой – от небольших баночек до бидонов набирают в дома священную воду. Считается, что именно в эту ночь она начинает обладать особыми свойствами и не портится в течение всего года. В церкви сообщают, что по сути святой в эти дни считается любая вода, даже та, которая течет из-под крана, поэтому смысла стоять в очередях нет. Разве что лишний раз зайти в храм и прочесть молитву.




Всего по всей России подготовлено 1700 так называемых иорданей, прорубей в виде креста. В МЧС ожидают, что в крещенских купаниях примут участие до шестисот тысяч человек. Наибольшее число купающихся ожидается в Приволжском федеральном округе — почти 220 тыс. человек, в Центральной России — около 100 тыс., а на Урале — более 100 тыс. человек. В Удмуртии уже окунулись около 4,5 тысяч человек.

Алиса Звонкая


Теги
дети убийство конкурс лес ветеран траур музыка Интернет самолет физкультура ДТП выборы погода терроризм технологии Россия Глазов праздник Дмитрий Медведев пенсия Александр Волков Балезино свадьба прокуратура армия молодежь животные туризм телевидение футбол ГИБДД торговля фестиваль алкоголь пожар спортсмен Можга МВД Украина здоровье СКП образование Завьялово промышленность Новый год/Рождество Ижевск рейтинг религия строительство Голливуд полиция Игра творчество штраф занятость школа медицина семья Госсовет УР Ижавто США мода кино ЖКХ хоккей Воткинск дороги вода ИжГТУ пристав транспорт природа суд Удмуртия оружие Сарапул МЧС выставка видео зоопарк депутат розыск бюджет преступление банк Ува Малая Пурга Москва безопасность звезда долг инвалид финансы СМИ ремонт правительство наркотики бизнес Владимир Путин ГЖД
Яндекс.Погода