Просроченная задолженность ижевчан за коммуналку приближается к миллиарду рублей

Опубликована: 21 Января 2011 г. 09:15

etherway.ru

В Ижевске 20-го января за круглым столом собрались представители управляющих и ресурсоснабжающих компаний, чтобы обсудить вопрос о долгах населения за коммунальные услуги.

«Долги населения перед городским жилищным управлением составляют 199 миллионов 660 тысяч рублей конкретно за жилищно-коммунальные услуги, - рассказала исполняющая обязанности начальника юридической службы ГЖУ МУ «ГЖУ - Управляющая компания ЖКХ Илюза Файзулина. – Для того чтобы исключить задолженность, мы проводим разнообразные мероприятия, в частности рассылаем письма-предупреждения, звоним нашим должникам, заключаем соглашения о рассрочке долга в том случае, если должники находятся в тяжелом финансовом положении. Если эти меры себя не оправдывают, то мы вынуждены обращаться в суды».

По словам заместителя начальника Управления ЖКХ Оксаны Щуклиной, на 1 января 2011 года просроченная задолженность населения Ижевска составляла 909 миллионов 453 тысячи рублей. Глубина задолженности составляет 2 месяца. За первые девять месяцев % сбора средств с населения составил 86,5%. Это не самый лучший результат. В разные годы сбор денежных средств доходил до 100%, а 2007 году сбор составил 102,7%. Однако просроченная задолженность была всегда.

Директор управляющей компании «Коммунальщик» Вера Смирнова рассказала, что на данный момент не существует серьезных рычагов давления на должников. По ее мнению, единственный метод реального воздействия – это отключение горячей воды, но это сделать невозможно, так как пострадают заодно добросовестные плательщики.

«Каждый случай задолженности очень индивидуален, - рассказывает директор «Ижевского коллекторского агентства» Леонид Стешенков. – Кто-то просто забыл, кто-то копит долг, чтобы через полгода полностью заплатить, а кто-то попал в тяжелую жизненную ситуацию. Мы практикуем работу, как с работодателями, так и с родственниками должника. Проводим серьезную разъяснительную работу, когда, например, кто-то не знает, как оформить субсидию. Как показывает практика, в первый месяц должник не может погасить задолженность. Мы ведем человека около 3–4 месяцев. За этот срок человек старается погасить долг. Однако если этого не происходит, то мы передаем должника юристам управляющей компании, которые передают дело в суд».

Вопрос о том, что предпочтительнее, метод «кнута» или «пряника», был одним из самых обсуждаемых. К «пряникам» относятся различные конкурсы и бонусы. Примером может служить конкурс «Лучший плательщик ГЖУ», победителем в котором может стать каждый аккуратный плательщик. Однако много сторонников и более жесткого метода. Многие участники круглого стола считают, что «репрессивные» меры куда эффективнее в борьбе с должниками.

Антон Федотов


Теги
прокуратура розыск пристав ЖКХ звезда правительство физкультура хоккей СМИ образование Сарапул штраф банк торговля Россия МЧС Дмитрий Медведев терроризм траур суд рейтинг Владимир Путин кино оружие Украина самолет вода Голливуд долг ГИБДД Госсовет УР творчество фестиваль ИжГТУ погода пенсия Интернет наркотики инвалид Завьялово религия футбол дети телевидение ремонт США армия природа Новый год/Рождество технологии Ува пожар безопасность СКП мода спортсмен медицина ДТП музыка лес выборы алкоголь Ижевск зоопарк Воткинск Малая Пурга МВД видео ГЖД строительство Можга туризм конкурс преступление свадьба полиция ветеран Глазов Игра депутат животные семья убийство дороги финансы бюджет Балезино промышленность праздник Москва бизнес занятость транспорт здоровье Ижавто школа выставка молодежь Александр Волков Удмуртия
Яндекс.Погода