Экс-директор ижевского интерната №2 обвиняет следствие в искажении фактов

Опубликована: 31 Января 2011 г. 14:16

фото автора

Обвиняемый в халатности бывший директор школы-интерната номер 2, в котором год назад дети предприняли массовую попытку суицида, полагает, что следствие допустило искажения в своей работе.

В понедельник Дмитрий Гавриков напомнил, что в отношении него возбуждено дело по статье «халатность», и он один раз уже был вызван на допрос в качестве обвиняемого. Тем не менее, он не признает свою вину и готов «в рамках закона» оспаривать свою невиновность в суде.
По его словам, в выводах следствия изобилует искажение фактов. «Оказывается, у нас было надлежащее финансирование», - возмущается Гавриков, ссылаясь на текст обвинения. Он отметил, что в основу обвинительного заключения легла «сделанная сквозь пальцы» организационно-педагогическая экспертиза, выполненная московскими теоретиками.

Гавриков заметил, что он неоднократно обращался к властям города и республики с просьбами помочь бедствующему интернату, но так и не добился помощи. Предложенная коллективом учебно-воспитательная программа, на реализацию которой требовалось около 3,5 млн рублей, не получила поддержки в управлении по образованию. Устав интерната, по словам Гаврикова, из-за бюрократических проволочек со стороны администрации, не принимался в течение 2 лет.

Более того, Гавриков обратил внимание, что на интернате «пытались сэкономить около 2 млн рублей», которых как раз не хватало на игрушки, музеи, средства личной гигиены и так далее. Однако кто именно пытался «ограбить» заведение, Гавриков не уточнил. По его словам, вместо 200-250 тысяч в год на одного ребенка в ижевском интернате выделялось не более 4 тысяч рублей.

По словам бывшего директора, сложная ситуация с учебно-воспитательным процессом сложилась после того, как в апреле 2009-го закрыли учебный корпус – классы, кабинеты труда, актовый зал, тренажерный зал и т.д., а в июле – и спальный корпус, в котором до тех пор велись занятия. «Таким образом, воспитательная система была сломана, и нам никто не говорил, что будет дальше», - подчеркнул экс-директор.

Гавриков заметил, что ему пока не предъявлены документы для ознакомления с обвинением, поэтому, когда именно начнется суд, пока не известно. По его данным, в четверг состоится экспертиза бухгалтерских документов, которую он назвал «очень любопытной». Кроме того, по его словам, будет возбуждено еще одно дело по факту попытки суицида, совершенного воспитанницей заведения в мае 2010-го. «Судя по всему, меня тоже намерены сделать виноватым, хотя я к тому времени там уже не работал», - сказал Гавриков.

Трагедия в ижевском интернате номер 2 произошла в ночь с 31-го января на 1 февраля. 12 воспитанников под руководством своего негласного лидера Артура Р. порезали себе вены. В отношении «главаря» возбуждено несколько уголовных дел. Директор интерната был уволен, своего поста лишился и руководитель управления образования Администрации Ижевска Валерий Шляфер.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
семья пожар Интернет лес конкурс МВД религия телевидение ГИБДД праздник звезда образование транспорт СМИ Украина Малая Пурга мода инвалид торговля рейтинг ДТП траур прокуратура США дороги ИжГТУ Дмитрий Медведев безопасность пристав МЧС медицина ГЖД терроризм физкультура бизнес фестиваль армия животные зоопарк дети Россия алкоголь Воткинск суд творчество СКП Александр Волков депутат природа Балезино штраф Ижавто футбол Игра школа Глазов занятость Ува строительство промышленность Можга Удмуртия Новый год/Рождество банк музыка долг Сарапул технологии погода преступление молодежь самолет Завьялово правительство Москва ремонт туризм наркотики выставка финансы Ижевск Владимир Путин оружие розыск Госсовет УР кино свадьба Голливуд убийство вода пенсия ветеран ЖКХ бюджет выборы здоровье спортсмен полиция видео хоккей
Яндекс.Погода