Удмуртская программа «Доступное жилье молодым семьям» может стать моделью для регионов

Опубликована: 4 Февраля 2011 г. 17:08

Президент Удмуртии Александр Волков 3-го февраля принял участие в совещании «О содействии развитию жилищного строительства в регионах». Вел совещание председатель правительства России Владимир Путин.

Открывая совещание, Владимир Путин сообщил, что в конце 2010 года правительство России приняло новую федеральную целевую программу «Жилище», рассчитанную до 2015 года. Инвестиции в эту программу за счёт разных источников составят более 600 миллиардов рублей.

Президент Удмуртии Александр Волков обратился к председателю правительства России с информацией о реализации на территории республики программы «Доступное жилье – молодым семьям», которую Владимир Путин поддержал на стадии разработки и переговоров со Сбербанком России, сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе президента и правительства Удмуртии.

Как сказал Александр Волков, республиканская программа «Доступное жилье – молодым семьям» рассчитана до 2012 года. За это время в распоряжение молодых семей будет предложено 4 тысячи 47 квартир. На данный момент со Сбербанком и застройщиками договоры заключили 2 тысячи 153 молодые семьи. Заселились в свои квартиры 1 тысяча 258 семей.

При этом глава республики подчеркнул, что одно из важнейших преимуществ программы в ее ориентации на жилье только на первичном рынке. «Наша программа стабилизирует цены на рынке жилья и препятствует их спекулятивным взлетам», - отметил Александр Волков.
Другое преимущество программы «Доступное жилье – молодым семьям» Александр Волков видит в том, что с ее помощью удалось привлечь в строительную отрасль 2 миллиарда 736 миллионов рублей: 184 миллиона первоначальных взносов участников программы и 2 миллиарда 552 миллиона рублей выданных жилищных кредитов.

«Эти средства существенно поддержали строительную отрасль республики в кризисном 2009 году и помогли нам прирастить объемы жилищного строительства в 2010 году в сравнении с 2009 годом», - сказал Александр Волков.

По его мнению, республиканская программа «Доступное жилье – молодым семьям» может и должна стать модельной для других регионов России. «Уверен, что устойчивого роста объемов жилищного строительства можно добиться, прежде всего, за счет снижения процентной ставки по жилищным и ипотечным кредитам», - заявил Александр Волков.

Волков отметил, что в 2010 году в Удмуртии продолжился рост рождаемости. «При этом в структуре рождаемости повысилась доля вторых и третьих детей. С рождением второго ребенка молодая семья может потратить на жилье «материнский капитал», а тем, кто взял жилищный кредит и родил третьего ребенка, мы из республиканского бюджета выделяем на погашение кредита еще 200 тысяч рублей. Думаю, что эти меры стали одним из существенных стимулов к повышению рождаемости в Удмуртии», - сказал Александр Волков, обращаясь к Владимиру Путину.

Для справки: С 2008 года в республике снесено 73 тысячи 200 квадратных метров ветхого и аварийного жилья, люди из него переселены в 1 тысячу 985 квартир, на строительство которых потрачено 2 миллиарда 380 миллионов 800 тысяч рублей. Из них 1 миллиард 246 миллионов 400 тысяч рублей – их федерального бюджета.
Запредстоящие 5 лет объёмы жилищного строительства в России должны вырасти в 1,5 раза - с 58 миллионов квадратных метров в 2010 году до 90 миллионов в 2015-м. Всего же за период действия программы в России должно быть построено почти 370 миллионов квадратных метров жилья.



Загрузка...
Теги
выборы бизнес звезда Сарапул Москва физкультура спортсмен инвалид медицина суд рейтинг видео ветеран полиция занятость Россия США МЧС Александр Волков погода убийство религия вода музыка пристав банк праздник футбол Ижевск молодежь бюджет туризм транспорт Глазов Балезино природа Дмитрий Медведев ЖКХ ГИБДД СКП розыск мода дети школа безопасность Можга Голливуд выставка Новый год/Рождество творчество торговля технологии ИжГТУ Ува долг преступление прокуратура фестиваль ГЖД самолет армия Малая Пурга телевидение финансы алкоголь Интернет СМИ Владимир Путин штраф хоккей терроризм дороги траур строительство пожар депутат Завьялово Украина семья здоровье лес наркотики МВД ДТП Удмуртия пенсия оружие Воткинск животные Госсовет УР промышленность кино правительство образование зоопарк Ижавто Игра ремонт свадьба конкурс
Яндекс.Погода