Жители Удмуртии ищут работу на столбах

Опубликована: 6 Февраля 2011 г. 13:03

По официальной статистике, сегодня уровень безработицы в Удмуртской республике составляет 1,89%, однако и за этой маленькой цифрой - люди, ищущие место приложения своих сил и способностей.

Конечно же, каждый хочет устроиться на работу как можно быстрее, но не у всех это получается. О том, как не потерять время и не попасть в сомнительную фирму или в сети очередного маркетинга, рассказал директор Ижевского городского центра занятости Владимир Антонов: «Начнём с того, что на рынке труда существуют разные формы трудоустройства. Одна из самых существенных - самостоятельная подготовка к будущей работе: человек получает образование, обучается избранной профессии. Кто не обладает уверенностью в достижении цели, тот обращается за помощью к нам. В третью группу входят люди, которые пытаются трудоустроиться через кадровые агентства. Из всех существующих в городе агентств (а это более десятка) реальную пользу приносят 5-6. К сожалению, к нам в службу занятости приходят разочарованные люди, которые попытались найти работу, воспользовавшись их услугами: обещали «высокую» должность, а на деле оказалось совсем другое.

По словам Антонова, самая слабозакрепляемая форма поиска работы - это объявления на столбах, в газетах, Интернете. Особенно «западают» на них девушки - очень доверчивая часть населения. Конечно, помощник руководителя, менеджер - всё это звучит очень здорово, да и заработок предлагают солидный. Однако практика показывает, что в большинстве случаев исход такого трудоустройства печальный. Два месяца проработал - фирма закрылась. Известны случаи, когда человеку говорили, что он не прошёл испытательный срок, и увольняли с работы. При этом даже не выплачивали деньги.

Возникает вопрос: почему люди, по каким-то причинам оставшиеся без работы, сразу не идут в службу занятости, а предпочитают сделать перед этим несколько кругов по «кривой» дорожке? Тут срабатывает принцип: что ближе лежит, то легче взять. Пришёл - и тебе чуть ли не в этот же день предоставили работу. А чтобы встать на учёт в службу занятости, надо собрать некоторые справки. Потом два раза в месяц нужно приходить отмечаться. Многим просто не хочется это делать. «Я попробую сам», - решают они.
Существует ещё и психологический фактор: некоторые стесняются стоять в очереди среди безработных («я-то хороший, что мне делать рядом с этими непонятными людьми»). Однако в жизни бывают разные ситуации, не всегда зависящие от нас, и решать их всё равно приходится. Кстати, зачастую под записью в трудовой книжке «уволен по собственному желанию» или «по соглашению сторон» кроется следующее: обстоятельства стали выше моего желания там работать.

Антонов отмечает, что специалисты Центра занятости стараются сделать максимум для тех, кто к ним обращается. «Как говорится, в уши и глаза «заталкиваем» информацию», - выразился он. Помимо стендов с данными о вакансиях, в Центре существует мастерская поиска работы. Специалисты учат, как правильно составить резюме, как вести диалог, как одеться на приём к работодателю. В 2010 году каждый шестой и вставших на учет был направлен на курсы по переподготовке. 70% из них устроились на работу (кстати, очень востребованы швеи - их «разбирают» прямо из учебных классов).

Чтобы не терять драгоценное время на поиск работы, не стоит надеяться на авось. Лучше всё-таки обратиться в государственные службы. В прошлом году за работой пришли 30134 человека (15489 - женщины), из них 25577 трудоустроились (85%).
На начало 2011 года число безработных сократилось в два раза. Это связано с противокризисными методами, которые удачно сработали в 2010-ом, полагает директор Центра. Заработала промышленность, появилось много вакансий. Следует также сказать о программе по самозанятости: в прошлом году 695 человек открыли собственное дело, и лишь 5 из них не смогли справиться с бизнесом.

Для справки: в 2010 г. в городскую службу занятости обратились 114 581 чел. Из них: 71 000 чел. - с целью получить информацию о рынке труда; 30 134 чел. - с целью получить работу; 5 500 чел. - работодатели.

Анжелика Ракинцева


Теги
здоровье Интернет преступление вода Госсовет УР МВД пристав фестиваль Голливуд безопасность розыск торговля молодежь США финансы погода ИжГТУ бизнес Воткинск хоккей зоопарк СКП Владимир Путин рейтинг правительство животные ветеран ДТП школа кино суд религия туризм Сарапул звезда Ува самолет инвалид депутат Ижавто пожар дети полиция семья видео футбол праздник траур Украина Глазов спортсмен Балезино долг Малая Пурга наркотики оружие прокуратура терроризм Москва ЖКХ образование Александр Волков выборы творчество природа телевидение алкоголь медицина Игра Новый год/Рождество мода Россия Можга Завьялово физкультура музыка транспорт банк Ижевск СМИ занятость свадьба штраф промышленность технологии ГЖД убийство выставка Удмуртия бюджет пенсия ГИБДД ремонт МЧС дороги конкурс армия строительство Дмитрий Медведев лес
Яндекс.Погода