Милиционеры Завьяловского района пытками выбивали признательные показания

Опубликована: 6 Февраля 2011 г. 14:00

vespig.wordpress.com

Житель Удмуртской республики столкнулся с нестандартными методами работы милиционеров и не только не испугался, но и решил их обнародовать. Случай произошёл с Виталием Шишкиным, жителем д. Якшур Завьяловского района Удмуртии.

«10 декабря 2009 года после работы был в гараже МТП с Виктором Чувашёвым и Василием Ашпалатовым, - рассказал «Аргументам в Ижевске» Виталий.- Туда же явился с бутылкой водки пьяный Владимир Чувашёв. Вскоре за мной пришёл Владимир Баймачев, попросил помочь отремонтировать газовый котёл. Мы ушли.
12 декабря ко мне приехали сотрудники милиции, расспрашивали о посиделках в гараже. Оказывается, Владимира Чувашёва избили в тот вечер так, что произошёл разрыв селезёнки. Ему сделали операцию. Сам он ничего не помнит. Я рассказал, чему был свидетелем, и сотрудники уехали.

Уже в марте 2010 года Чувашёв неожиданно «вспомнил», что бил его якобы я. Я полагал, что его обвинения никто не принял во внимание. Но 2 сентября сотрудники Завьяловского РОВД приехали ко мне на работу (52-летний Шишкин работает мастером теплоснабжения, его уважают на предприятии и в деревне - прим. ред.) и потребовали явиться на допрос в Завьялово. В РОВД меня обвинили в избиении Чувашёва и потребовали сознаться. После возражений меня стали пытать: заставили приседать до изнеможения, били по голове толстой книгой, били руками по ушам и по телу, пытались насильно влить мне в рот водку. Перерыв сделали, когда мне стало совсем плохо. Увезли в больницу, но затем сразу вернули обратно. Экзекуция продолжалась и ночью. Около суток мне не давали спать, не кормили и не поили. Но я не собирался признавать чужую вину. Тогда мне предложили подписать протокол, что я накануне был задержан в деревне «за справление естественных надобностей», за что мне полагался штраф в 500 руб. Я был настолько измучен, что подписал этот бред, который был нужен милиционерам, чтобы оправдать незаконное задержание.

Позже я и Виктор Чувашёв, из которого тоже выбивали показания (надевали пластиковый пакет на голову), подали жалобы в Следственный комитет, но ответа так и не получили. Завьяловский народный суд наложенный на меня штраф отменил, так что задержание 2 сентября и суточный арест были произведены незаконно. Следы от побоев я своевременно зафиксировал в больнице.

«Неповиновение» беззаконию
Безнаказанность порождает новые преступления. 9 ноября 2010 года (почти через год после избиения Владимира Чувашёва) работники МВД вновь приехали в Якшур за Шишкиным. Последовали новые угрозы, требования подписать признания и протокол за «неповиновение». Недавно суд прекратил и это административное дело за отсутствием состава правонарушения. На счету Завьяловского РОВД уже два незаконных задержания только по Шишкину.
Несмотря на явные преступные действия работников милиции, прокуратура Завьяловского района и Завьяловский следственный отдел Следственного комитета по-прежнему не желают привлекать их к ответственности.

Михаил Гоголев


Теги
бизнес Украина видео лес здоровье финансы Москва прокуратура погода США ИжГТУ хоккей технологии зоопарк звезда Владимир Путин пристав свадьба Глазов СКП фестиваль медицина наркотики конкурс физкультура ремонт пожар ГЖД оружие выставка школа преступление пенсия Балезино дороги дети армия туризм религия банк Малая Пурга самолет ГИБДД транспорт промышленность долг рейтинг Интернет занятость выборы торговля Сарапул бюджет алкоголь Александр Волков Ува траур строительство Новый год/Рождество Воткинск образование розыск безопасность семья ДТП молодежь терроризм Дмитрий Медведев вода Россия МЧС Завьялово животные убийство штраф творчество Ижавто полиция мода телевидение инвалид СМИ спортсмен ветеран Голливуд футбол МВД кино Удмуртия депутат правительство Можга Игра Госсовет УР природа музыка Ижевск суд ЖКХ праздник
Яндекс.Погода