В 2010 году сотни жителей Удмуртии умерли от отравления некачественным алкоголем

Опубликована: 7 Февраля 2011 г. 16:20

free-lance.ru

Сотрудники Роспотребнадзора Удмуртии подсчитали, сколько человек отравились химическими веществами в ушедшем 2010 году и в каких районах республики наблюдается наибольшее количество летальных случаев.

Всего в минувшем году на территории Удмуртской республики зарегистрировано 4879 случаев острых отравлений веществами химической этиологии, что на 17,4% ниже, чем в 2009 году.

Максимальный уровень отравлений зарегистрирован в Увинском районе и Ижевске, сообщают в пресс-службе Роспотребноадзора по УР. Снижение количества отравлений в 1,5-1,9 раза наблюдалось в Балезинском, Селтинском, Сарапульском, Глазовском, Ярском и Шарканском районах Удмуртии. По сравнению с 2009 годом значительный рост отравлений в 1,5 – 2 раза зарегистрирован в Дебесском, Сюмсинском и Граховском районах республики.

Общая структура отравлений не изменилась: первое место занимали отравления алкогольной продукцией (57,2%), второе – лекарственными препаратами (22,1%), на третьем месте - наркотическими веществами (6,7%), на четвертом – угарным газом (5,4%), на пятом – разъедающими веществами и органическими растворителями, отмечают специалисты.

Диагноз «отравление» был поставлен в 40,6% случаев безработным, в 25,8% - работающему населению, 18,9% - учащимся ССУЗов и ВУЗов.
Среди пострадавших 64% мужчин. Из числа острых отравлений зафиксировано 528 смертельных случаев, что незначительно ниже (на 1,2%), чем в 2009 году. Наиболее распространенными причинами смертельных случаев при острых отравлениях химической этиологии являлись отравления алкогольной продукцией - 64,2%, угарным газом - 24% и наркотическими веществами – 6,8%.

При соотношении количества отравлений и летальных случаев при отравлениях установлено, что на территориях Юкаменского, Красногорского, Вавожского, Кизнерского, Якшур-Бодьинского, Красногорского, Воткинского районах каждое второе отравление заканчивалось смертью пострадавшего.

Среди регионов Приволжского федерального округа, Удмуртия занимает одно из первых мест по числу острых отравлений химической этиологии, превышая в среднем в 2 раза аналогичные показатели.

По данным территориального органа государственной статистики по УР в 2010 году по сравнению с 2009 годом отмечено снижение объемов продаж водки и ликероводочных изделий (на 9% - 20%), несмотря на это за последние 6 лет потребление спиртных напитков в расчете на душу населения Удмуртии увеличилось на 2,8 литра и составило в 2009 году 10,1 литров.

Специалисты ведомства отмечают, что официально регистрируемые показатели далеко не полностью отражают реальную картину, так как они не учитывают объема алкогольной продукции, производимой в сфере теневого, незаконного бизнеса.

Даша Рыбкина


Теги
розыск Воткинск суд музыка животные Дмитрий Медведев бюджет зоопарк Госсовет УР выборы Можга свадьба звезда Завьялово преступление США физкультура технологии погода выставка Балезино прокуратура образование футбол депутат штраф Ижевск Ува семья кино алкоголь ГИБДД ветеран ИжГТУ Александр Волков дети видео бизнес Новый год/Рождество ГЖД пристав Удмуртия фестиваль Глазов терроризм самолет траур армия строительство вода оружие ДТП финансы промышленность рейтинг безопасность Россия конкурс Владимир Путин занятость банк здоровье ЖКХ Малая Пурга телевидение наркотики школа Москва транспорт природа инвалид медицина пожар МЧС ремонт правительство долг Ижавто хоккей молодежь Украина дороги Голливуд Игра Сарапул убийство туризм Интернет пенсия праздник МВД торговля творчество полиция мода СКП СМИ лес спортсмен религия
Яндекс.Погода