Прокуратура Удмуртии: на «Рублевке-18» не будет построено ни одного коттеджа

Опубликована: 9 Февраля 2011 г. 16:34

nosoun.ru

Удмуртский участок с громким названием «Рублевка-18» предназначен только для сельскохозяйственного производства, а не для строительства коттеджей.

 Об этом «Аргументам в Ижевске» 9 февраля сообщили в прокуратуре Удмуртской республики. В 2000-х годах, после разорения многих колхозов, у жителей деревни Динтем-Бодья Завьяловского района остались паи на сельскохозяйственные земли - 3,4 Га на одного человека. Как распоряжаться своим паем жители деревни не знали, так как сельхозугодья требуют времени, сил и значительных затрат.

Однако, ответ на данный вопрос нашелся сам. Он пришел в деревню в виде группы «риэлторов», скупавших паи населения. Как правило, паи продавались по договорной цене в пределах 20 — 40 тысяч рублей за названные 3,4 Га полей и пастбищ, отмечают в прокуратуре.

Работа была проделана скупщиками земли не зря. 17 июня 2010 года в деревне Динтем -Бодья под руководством депутатов МО «Каменское» прошли публичные слушания по вопросу изменения вида разрешенного использования сельскохозяйственного земельного участка, площадью более 230 Га, вблизи указанной деревни. По прошествии двенадцати дней Глава МО «Каменское» издал постановление об изменении вида разрешенного использования сельскохозяйственных угодий на «дачное строительство».

Однако, не согласившись с таким отношением к сельскохозяйственным угодьям, прокурор Завьяловского района направил в суд заявление о признании незаконным этого постановления, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 79 Земельного кодекса РФ данные угодья имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Законных оснований для изменения вида разрешенного использования сельскохозяйственных угодий на «дачное строительство» у главы МО «Каменское» не имелось. В период судебного разбирательства указанный земельный участок неоднократно переходил «из рук в руки» пока не оказался в аренде у дачного некоммерческого товарищества «Рублевка-18».

Собственники указанного земельного участка и представитель ДНТ «Рублевка-18» в суде возражали против требований прокурора района, вместе с тем, суд посчитал доводы прокурора законными и удовлетворил его требования в полном объеме.

В период окончания судебного разбирательства Ижевск в буквальном смысле расцвел от рекламы — «Рублевка-18, коттеджные участки, 11 тысяч рублей за сотку».

Верховный суд Удмуртской республики решение Завьяловского районного суда о признании незаконным постановления об изменении вида разрешенного использования сельскохозяйственных угодий на «дачное строительство» оставил без изменения и в настоящее время оно вступило в законную силу. Таким образом, реклама с громким названием и привлекательной ценой ждет покупателей сельскохозяйственной земли, которую можно использовать только для сельскохозяйственного производства в соответствии с требованиями и ограничениями, установленными законодательством Российской Федерации, уточняют в прокуратуре.

С учетом изложенного сотрудники ведомства настоятельно рекомендуют потенциальным покупателям земельных участков проверять правоустанавливающие документы продавцов, особенно в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Даша Рыбкина



Загрузка...
Теги
убийство самолет строительство ГИБДД медицина полиция фестиваль оружие Сарапул транспорт США футбол технологии Балезино Голливуд терроризм Завьялово музыка Новый год/Рождество Малая Пурга занятость Украина молодежь бизнес физкультура армия преступление дороги Ижевск штраф творчество СМИ долг погода образование Можга мода правительство вода Владимир Путин зоопарк рейтинг ЖКХ Удмуртия Ува животные суд природа Москва конкурс биатлон пожар выставка свадьба туризм кино религия школа Россия выборы здоровье МЧС сельское хозяйство дети пенсия лес ветеран МВД Игра Александр Волков инвалид финансы недвижимость Интернет безопасность Ижавто банк ГЖД траур праздник депутат Воткинск Глазов семья прокуратура торговля СКП видео наркотики хоккей алкоголь ДТП Госсовет УР звезда ИжГТУ телевидение ремонт бюджет Дмитрий Медведев промышленность
Яндекс.Погода