Александр Волков потребовал вывести Удмуртии по надоям на 5000 кило

Опубликована: 17 Февраля 2011 г. 15:55

фото пресс-службы президента и правительства УР

Президент Удмуртии Александр Волков 17-го февраля принял участие в работе совещания руководителей агропромышленного комплекса республики.

С докладом о результатах работы агропромышленного комплекса за 2010 год и основных задачах на 2011 год выступил руководитель министерства сельского хозяйства и продовольствия УР Александр Коробейников, который отметил что, даже, несмотря на критические погодные условия летом 2010 года, валовая продукция отрасли составила 35,5 миллиардов рублей.

Аномальная жара привела к значительному недобору продукции растениеводства - из общей площади посевов 1 миллион 9 тысяч гектаров гибель составила 43 % или 439 тысяч гектаров, а общая сумма ущерба превысила 4 миллиарда рублей. Серьёзно пострадали кормовые угодья. Вследствие гибели более 130 тысяч гектаров многолетних трав, на условную голову скота заготовлено по 14 центнеров кормовых единиц против 20,0 центнеров в 2009 году. В целом по республике обеспеченность составила 62%.

Но тружениками села было сделано всё возможное, чтобы обеспечить рост производства молока и мяса, сохранить численность поголовья крупного рогатого скота и коров. Так, в 2010 году произведено мяса – 162 тысячи тонн, молока - 672 тысячи тонн, яиц - 951 миллион штук. Продуктивность дойного стада коров достигла 4581-го килограмма против 4432 килограммов в 2009 году, яйценоскость кур-несушек составила 333 яйца.
Причём, стоить отметить, что в расчёте среднегодового производства молока на жителя составило 440 килограммов, при этом в среднем по России - 223. Мяса производится в 1,5 раза, а яиц – в 2,2 раза больше, чем в России. В то же время численность коров в коллективных и фермерских хозяйствах на 1 января т.г. сохранена на уровне предыдущего года.

С хорошими результатами завершили год предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, которые работали стабильно с ориентацией на повышение качества, расширение ассортимента и географии поставок выпускаемой продукции. В сравнении с предыдущим годом увеличились объёмы производства всех видов мясной продукции, колбас и полуфабрикатов, цельномолочной продукции. В ассортименте предлагаемой местными предприятиями продукции более широко представлены изделия из рыбы.

Что касается задач на 2011 год, то, по словам министра, в текущем году агропромышленному комплексу Удмуртии необходимо достигнуть установленных программой социально-экономического развития республики объёмов производства, в том числе, молока – 691 тысяча тонн и мяса – 163 тысячи тонн. Получить при благоприятных природно-климатических условиях урожай зерновых на уровне 652 тысяч тонн, восстановить объёмы производства картофеля, льна и кормов для животноводства. Продолжить комплексное технико-технологическое переоснащение агропромышленных предприятий, внедрение эффективных наукоёмких технологий, основанных на автоматизации и компьютеризации производства.

Очень важной остаётся задача по рациональному использованию средств государственной поддержки, предполагающая рост объёмов продукции на единицу вложенных средств. В 2011 году на поддержку сельскохозяйственного производства из федерального бюджета планируется помощь в объеме 862-х миллионов рублей; из республиканского бюджета предусматривается финансирование мероприятий АПК в размере 1,2 миллиарда рублей; 150 миллионов дополнительных средств уже выделено Правительством Удмуртии на приобретение кормов и другие виды поддержки.

Президент Удмуртии, оценивая итоги работы агропромышленного комплекса республики, поблагодарил селян за самоотверженный труд в непростых условиях, которые выпали на долю республики, да и всей России, в прошедшем году. «Удмуртская республика, благодаря труду большинства сельских районов не только выстояла, но и сохранила объёмы производства молока, и добавила в продуктивности дойного стада, что говорит о реальности нашей с вами цели – вывести республику по надоям на 5000 кг, - сказал Александр Волков.- И у нас есть все основания, естественно при благоприятных погодных условиях, выйти на этот уровень производства». Особенно глава республики отметил высокие показатели в этом направлении Балезинского и Игринского районов, стабильную работу СПК Алнашского, Вавожского и Малопургинского районов, а также поставил задачи перед другими районами - стремиться достигнуть подобных результатов.



Загрузка...
Теги
здоровье алкоголь Сарапул Глазов праздник Можга сельское хозяйство наркотики полиция Москва выборы Украина биатлон Дмитрий Медведев безопасность транспорт США Александр Волков Россия бюджет финансы ремонт Игра промышленность дороги оружие звезда банк Владимир Путин недвижимость медицина зоопарк пенсия терроризм долг Ижевск природа творчество пожар суд бизнес убийство физкультура строительство ветеран Голливуд животные ЖКХ Малая Пурга туризм фестиваль Воткинск штраф правительство ГИБДД СМИ мода МЧС кино молодежь телевидение Балезино школа занятость торговля футбол СКП лес армия выставка музыка ДТП МВД Удмуртия видео прокуратура технологии Ува свадьба Новый год/Рождество Интернет семья ИжГТУ ГЖД Завьялово хоккей дети траур рейтинг Госсовет УР образование самолет погода депутат конкурс вода Ижавто преступление религия инвалид
Яндекс.Погода