Платная рыбалка вызовет бунты среди рыбаков Удмуртии?

Опубликована: 2 Марта 2011 г. 13:32

Введение платной рыбалки станет поводом для массовых социальных бунтов среди любителей лова в Удмуртии.

Как рассказал «Аргументам в Ижевске» и.о. начальника отдела по организации и регулированию промышленного, спортивного и любительского рыболовства Управления охраны фауны Удмуртии Алексей Останин, предложенный главой Росрыболовства Андрей Крайний налог на любительскую рыбалку, вызовет возмущение среди рыбаков.

«В Удмуртии мы намеревались создать перечень промысловых участков, согласно которому были бы определены места для любительского и спортивного рыболовства, но пока по объективным причинам это не сделано. В регионе существует только объекты для промысловиков», - заметил Останин.

Он подчеркнул, что если на федеральном уровне законодатели заставят их вводить данный перечень, то, в конце концов, это придется сделать. По словам начальника отдела, это повлечет за собой много конфликтных ситуаций. «Я понимаю, что современная рыбалка – дорогое удовольствие и некоторые рыбаки могут заплатить за нее, но что мы будем делать с дедушками и мальчиками, которые живут у берега реки и для них удочка и лодка – смысл жизни?» - задается он вопросом.

По словам Останина, налог не решит проблему водохранилищ России, а всего лишь увеличит показатели Росрыболовства по числу собранных штрафов – ведь рыбак, который будет удить рыбу на берегу платного водоема, автоматически станет браконьером.

Останин считает, что отдавать пруды в аренду и разрешать брать деньги с рыбаков просто так нельзя. «Нужно обязать арендаторов следить за прудом, чистить его, заниматься разведением рыбы, кормить, охранять, учитывать, как это, например, сделано в охотничьих хозяйствах», - сказал он.
Между тем в Росрыболовстве поспешили успокоить. Платными станут только шесть тысяч рыболовных мест в России, сообщил заместитель руководителя Росрыболовства. То есть путевки на рыбалку нужно будет покупать только для 6 тысяч водоемов, которые уже распределили под спортивно-любительскую рыбалку. На подобных участках бизнесмены будут предоставлять услуги и инфраструктуру: давать удочки, предоставлять ночлег, готовить рыбу.

По словам Савельева, это ничтожный процент по сравнению с огромным количеством рек и озер, которых в России более двух миллионов. Тем не менее, ожидается, что доход от платных водоемов в России в год будет приносить в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство, то есть до 75 млрд рублей в год.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
суд Игра промышленность сельское хозяйство Удмуртия конкурс Малая Пурга Глазов строительство хоккей молодежь финансы банк наркотики образование творчество ГИБДД видео депутат Дмитрий Медведев футбол семья Ува физкультура недвижимость животные погода СМИ ремонт выборы алкоголь дети бизнес Москва Ижавто прокуратура лес ветеран преступление Украина МВД праздник технологии Ижевск ЖКХ торговля самолет свадьба дороги пожар Можга Воткинск Голливуд Госсовет УР Балезино ИжГТУ бюджет штраф выставка Сарапул рейтинг здоровье траур Владимир Путин пенсия кино правительство СКП инвалид фестиваль медицина Россия долг мода ГЖД звезда оружие Новый год/Рождество школа МЧС полиция ДТП убийство зоопарк терроризм Завьялово музыка Александр Волков США биатлон туризм телевидение безопасность занятость религия транспорт армия вода Интернет природа
Яндекс.Погода