Фотообзор: в Ижевске открылся Международный фестиваль циркового искусства

Опубликована: 3 Марта 2011 г. 08:59

Павел Шрамковский

Четвертый Международный фестиваль циркового искусства, посвященный 90-летию со дня рождения Юрия Никулина, открылся в Ижевске 2 марта.

Как сообщил на пресс-конференции министр культуры и печати Удмуртии Дмитрий Иванов, программа предлагает зрителям все самое лучшие, что может предложить современный цирк. В этом году – все впервые. Впервые в Ижевск приехали артисты из 18 стран, в прошлом году было только 14. Впервые будет показано 28 номеров, в 2010-ом было только 22. Впервые в составе жюри – сразу три артиста, раньше такой привилегии удостаивались только директора цирков.

Однако есть и свои традиции – по заведенному правилу для членов жюри и гостей фестиваля организаторы организуют экскурсию по Ижевску, свозят в Лудорвай и покажут купеческий город Сарапул.

По традиции – на манеже самые лучшие артисты, которых члены жюри и не чаяли увидеть вместе. Президент итальянского Международного циркового фестиваля «Латина» Фабио Монтика, например, сказал, что для того, чтобы увидеть все эти прекрасные номера ему бы пришлось объездить 18 стран, а Ижевск дал ему возможность насладиться ими на одной арене. Административный директор французского «Зимнего цирка Буглион» Франческо Буглион признался, что приехал в Ижевск с утилитарной целью – найти для собственного цирка лучшие номера. Заодно он признался в любви к русскому цирку и его традициям, которые отличают высокие требования к музыке, пластике и режиссуре.

Прошлогодний триумфатор ижевского фестиваля худрук театра «Уголок дедушки Дурова» Юрий Дуров сообщил, что без ижевского цирка, который открывает череду фестивальных программ в России, он начинает скучать и даже предложил свою персону в качестве очередного символа фестиваля.

В рамках конкурсной программы участники фестиваля будут бороться за «Золотого медведя» - фирменную награду ижевского цирка. В кассе билеты на гала-концерт распроданы еще в январе, остальные конкурсные дни фестиваля заполнены зрителями на 80 процентов. Как сообщила заместитель директора цирка Марина Томшич, зрительный зал все равно будет полон. «По традиции, все билеты, которые не удалось продать, мы отдаем в детские дома Удмуртии», - сообщила она.

В Ижевске выступит дрессировщик медведей Виктору Шемшуру, который во второй раз приехал на фестиваль с уникальным акробатическим номером: под его руководством косолапые будут гонять на мотоциклах. Дрессировщики Андрей и Наталья Широкаловы покажут аттракцион с пантерами, леопардами и тиграми «Тайна старого замка».

Ижевский зритель увидит выступающих в костюмах зебр акробатов-вольтижеров под руководством Вячеслава Новичихина, которые завоевали специальный приз в 2010 году на XXXIV международном цирковом фестивале в Монте-Карло. Под купол цирка на аппарате «Нити» взмоет воздушная гимнастка Наталия Чаплюн, единственная, которая смогла освоить сложную конструкцию из тонких ремней. В фестивале участвуют также групповые жонглеры под руководством Виктора Тесленко, которые стали украшением юбилейной программы к 130-летию Цирка на Цветном бульваре.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
Александр Волков школа недвижимость банк Москва выборы природа самолет Госсовет УР лес Ижавто Дмитрий Медведев строительство телевидение сельское хозяйство молодежь Удмуртия семья бюджет погода Можга оружие свадьба образование занятость ГИБДД Сарапул армия Украина терроризм торговля Россия музыка медицина инвалид долг рейтинг фестиваль убийство ремонт пенсия СКП туризм СМИ Воткинск штраф наркотики зоопарк Малая Пурга праздник полиция кино видео Ува выставка ЖКХ ДТП депутат прокуратура МВД физкультура творчество Голливуд религия пожар Новый год/Рождество футбол Завьялово дороги звезда промышленность хоккей ветеран Интернет здоровье США Балезино мода ИжГТУ биатлон преступление транспорт технологии алкоголь конкурс Владимир Путин животные траур Ижевск Игра дети правительство безопасность Глазов суд бизнес вода ГЖД МЧС финансы
Яндекс.Погода