МЧС Удмуртии советует не спать в транспорте

Опубликована: 6 Марта 2011 г. 15:00

upper.metromost.com
Специалисты МЧС по Удмуртии распространили рекомендации населению о правилах поведения при угрозе и осуществлении террористических актов.

Общественный транспорт в последнее время становится частой мишенью для атак террористов, поэтому необходимо уделять постоянное внимание обеспечению личной безопасности, отмечается в сообщении. Вот основные общие правила для жителей Ижевска и других населенных пунктов Удмуртии: не рекомендуется спать во время движения транспортного средства; обращайте внимание на всех подозрительных лиц и на подозрительные предметы, об их обнаружении сообщайте водителю, дежурным по станции или милиционерам; не стойте у края платформы, подходите к дверям после остановки состава и выхода пассажиров, старайтесь сесть в вагоны в центре состава, они обычно меньше страдают от аварии, чем передние или задние.

Если произошел взрыв или пожар, закройте рот и нос платком и ложитесь на пол вагона или салона, чтобы не задохнуться; в случае захвата транспортного средства выполняйте все указания террористов, не смотрите им прямо в глаза; если вы чувствуете, что штурм неизбежен, старайтесь держаться подальше от окон, чтобы не мешать снайперам стрелять по террористам. При штурме главное лечь на пол и не шевелиться до завершения операции: ни в коем случае не подбирайте оружие, брошенное террористами - группа захвата может принять вас за одного из них.

Внимательно осмотрите салон общественного транспортного средства, чтобы убедиться в отсутствии подозрительных предметов и личностей, а также запомните, где находятся экстренные выходы, огнетушитель. В общественном наземном транспорте лучше сидеть, таким образом, уменьшается вероятность поражения в случае взрыва, или при захвате автобуса террористами.

В случае захвата автобуса, трамвая или троллейбуса террористами, эксперты советуют выбрать тактику пассивного сопротивления, не рисковать. При захвате необходимо: выполнять все указания террористов, определив для себя, кто из них наиболее опасен, отдать все вещи, которые требуют террористы; не смотреть в глаза террористам; осмотреться в поисках наиболее укромного места, где можно укрыться в случае стрельбы; если с вами ребенок, постараться быть все время с ним рядом, устроить его как можно более удобно и безопасно; не повышать голоса, не делать резких движений; не пытаться оказать сопротивление террористам, даже если вы уверены в успехе. В салоне может находиться их сообщник, который может взорвать бомбу.

• Как можно меньше привлекать к себе внимание. Не реагировать на провокационное и вызывающее поведение. Прежде чем передвинуться или раскрыть сумку, спросить разрешения. При стрельбе лечь на пол и укрыться за сиденьем, не бежать никуда. Если у вас есть компрометирующие документы – спрятать их.

Главное, помните, нельзя впадать в панику. Думайте о спасении. Не теряйте веры в счастливый исход. Старайтесь занять себя – читать, или если вам разрешают – разговаривать с соседями. Некоторые захваты длятся по нескольку дней. Будьте спокойны, приготовьтесь к ожиданию. С террористами ведутся переговоры и вас освободят.

Если начался штурм, он происходит молниеносно. Но при штурме главное лечь на пол и не шевелиться до завершения операции. Спецназ забросает салон свето-шумовыми гранатами, и будет требовать лежать и не двигаться. Те, кто останется на ногах или с оружием в руках, рассматриваются спецназом как потенциальные террористы. Подчиняйтесь приказам штурмовой группы, не отвлекайте ее вопросами. Ни в коем случае не бросайтесь навстречу вашим спасителям. При освобождении выходите из самолета после соответствующего приказа, но как можно скорее. Помогите детям, женщинам, больным, раненым, но не теряйте времени на поиски своих вещей и одежды. Помните, что место, где вы находитесь, может быть заминировано.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
алкоголь Госсовет УР полиция медицина погода технологии ГЖД убийство рейтинг Владимир Путин недвижимость телевидение вода ЖКХ видео Балезино Александр Волков оружие Игра Новый год/Рождество футбол праздник Сарапул занятость Воткинск США пенсия прокуратура лес ДТП Удмуртия звезда армия фестиваль дороги строительство Ижевск МВД СМИ ГИБДД школа выставка Завьялово физкультура творчество образование инвалид Россия хоккей Голливуд биатлон Украина мода самолет природа кино Малая Пурга штраф пристав религия туризм транспорт долг Можга молодежь конкурс финансы СКП Ижавто зоопарк МЧС банк дети траур свадьба бизнес ветеран Дмитрий Медведев депутат суд пожар животные правительство Москва здоровье преступление ИжГТУ промышленность Ува выборы наркотики терроризм музыка семья торговля Глазов бюджет безопасность ремонт Интернет
Яндекс.Погода