Апокалипсис в Японии: власти потеряли контроль над АЭС

Опубликована: 16 Марта 2011 г. 09:05

vz.ru

Аварию на японской АЭС «Фукусима-1» комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер назвал настоящим апокалипсисом, отметив, что местные власти практически полностью потеряли контроль над ситуацией на станции, где после землетрясения и цунами произошло несколько взрывов.

«Мы говорим об апокалипсисе, и, я считаю, это слово как нельзя лучше подходит к этой ситуации, – сказал Эттингер. – Практически все вышло из-под контроля. Я не исключаю худшего (развития событий) в ближайшие часы и дни».

Утро.ру пишет, что ситуация на аварийной АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2», где из строя вышли несколько систем охлаждения, с каждым днем продолжает ухудшаться. На четвертом блоке АЭС в среду утром по местному времени вновь вспыхнул пожар. Сейчас над четвертым реактором поднимаются густые клубы дыма, в здании отмечен высокий уровень радиации, из-за чего проникновение в него невозможно. Весь персонал уже эвакуирован. Есть вероятность, что емкости, где хранятся топливные стержни, кипят. Эксперты считают, что оператор потерял контроль над станцией.

На втором реакторе аварийной АЭС происходит выброс пара. Агентство Киодо сообщает, что в результате взрывов на первом реакторе «Фукусимы-1», предположительно, повреждено около 70% топливных стержней, на втором – около 33%. «Мы не знаем природу повреждений. Они могли расплавиться или в них могли образоваться трещины», – сказал представитель японского Управления по безопасности на ядерных объектах Минору Огода.

Во вторник днем уровень радиационного загрязнения на «Фукусиме-1» превысил норму почти в 900 раз. Французское агентство по ядерной безопасности оценило аварию станции в шесть баллов по международной семибалльной шкал; МАГАТЭ решило пока не повышать свою оценку в четыре балла. К вечеру появились сообщения о том, что уровень радиации продолжает снижаться, однако все еще не является стабильным. В Японии жители скупают все продукты с прилавков. А счет погибших уже идет на тысячи.

Землетрясение магнитудой 9, случившееся в Японии 11 марта, вызвало цунами высотой более десяти метров. Число погибших и пропавших без вести в результате стихийного бедствия превысило десять тысяч человек; по информации на 15 марта погибшими значатся 3373 человека.



Загрузка...
Теги
Глазов Владимир Путин Ува торговля транспорт бизнес Украина убийство наркотики ИжГТУ финансы медицина Россия пожар безопасность физкультура конкурс полиция правительство суд армия дороги МВД творчество Дмитрий Медведев пенсия Александр Волков ДТП ЖКХ молодежь звезда животные свадьба Госсовет УР выставка праздник штраф Интернет МЧС ремонт ГЖД семья Сарапул алкоголь Можга строительство Москва СМИ природа лес туризм хоккей телевидение самолет пристав Ижавто образование недвижимость инвалид фестиваль Малая Пурга зоопарк депутат выборы Завьялово дети футбол Балезино США технологии промышленность музыка Игра СКП здоровье Голливуд банк прокуратура траур биатлон ГИБДД Новый год/Рождество Воткинск бюджет оружие Ижевск долг терроризм вода религия преступление ветеран мода занятость Удмуртия кино школа видео рейтинг погода
Яндекс.Погода