Умерла Людмила Гурченко: москвичи несут цветы и свечи к ее дому

Опубликована: 31 марта 2011 г. 08:55 2029

showbiz.delfi.ua

Москва прощается с Людмилой Гурченко – накануне великая актриса ушла из жизни в возрасте 75 лет.

Сегодня, раздавленные известием о ее смерти москвичи с самого утра несут цветы к подъезду ее дома. Близкие актрисы ее коллеги по кино и театру, скорбят вместе со всеми, не веря в кончину «самой жизнелюбивой артистки». Всю ночь около ее дома дежурили поклонники ее таланта, журналисты и актеры: многие не могли поверить, что сердце Людмилы Марковны остановилось. По предварительной информации, прощание с Гурченко состоится в понедельник в столичном Доме кино, а похоронят артистку на Новодевичьем кладбище.

Новость о ее кончине буквально обрушилась в среду, как и последовавший поток соболезнований от первых лиц государства, коллег, близких и поклонников. Одним из первых отреагировал президент страны Дмитрий Медведев. В своей телеграмме он отметил, что с глубокой скорбью узнал о кончине выдающейся актрисы.
«Людмила Гурченко была по-настоящему народной артисткой, любимой многими жителями нашей страны. Ее обаяние, яркий, многогранный талант, мастерское владение профессией позволили создать в театре и кино незабываемые образы», — сказал президент.
К соболезнованиям присоединился премьер-министр Владимир Путин, назвавший Гурченко истинной звездой, любимой миллионами людей. «Людмила Марковна навсегда останется в нашей памяти», — заявил премьер. «Спасибо ей за то, что она столько лет нас радовала своим искусством, и пусть ей земля будет пухом», — добавил он.

Ее слава была всенародной, а каждый фильм сопровождал кассовый успех и все возрастающая любовь поклонников, пишут Новости@mail. Одной из самых популярных ролей Гурченко стала официантка Вера из «Вокзала для двоих» Эльдара Рязанова. Для ее партнера по фильму, артиста Олега Басилашвили новость о смерти «великолепной Люси» стала ударом. Практически все, кто встречался с великой артисткой в профессии, уверены — это было счастье, работать с ней на одной площадке.

В последнее время у Людмилы Марковны были проблемы со здоровьем. Несколько месяцев назад она перенесла операцию в связи с переломом.   Кроме того, чудовищное известие о ее кончине, распространенное 22 февраля в Сети, переполошило всю страну. К сожалению, оно оказалось судьбоносным.

Для справки: Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове (Украина). В 1958 году окончила ВГИК. В 1956 году на экраны вышла музыкальная комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», сделавшая ее знаменитой.
Фильмография актрисы включает более 80 лент. Среди ее наиболее известных работ — роли в фильмах «20 дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова» (1982), «Вокзал для двоих» (1983), «Любовь и голуби» (1984). В 2000-е годы вышли такие фильмы с ее участием, как «Старые клячи» (2000), «Женское счастье» (2001), «Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя» (2006).
Гурченко выходила на театральную сцену в таких спектаклях, как «Без креста» (1963), «Голый король» (1965), «Вечно живые» (1966) в театре «Современник»; «Дурочка» (1966) в Театре киноактера; «А чой-то ты во фраке?» (1991) в Школе современной пьесы; и многих других. Она — народная артистка СССР (1983). Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) и III степени (2005) и почетным знаком «Общественное признание» (1998). Она — лауреат многих кинопремий. Актриса написала книги «Мое взрослое детство», «Аплодисменты», «Балет жизни», «Люся, стоп!».
В ноябре прошлого года Людмила Гурченко отметила 75-летие. Накануне юбилея она снова поразила поклонников и коллег, сняв фильм «Пестрые сумерки», к которому сама написала музыку, сама сыграла главную роль и сама спела. Актриса продолжала выступать на сцене и сниматься в клипах.