Уровень бедности россиян упал еще в 1,5 раза

Опубликована: 11 Апреля 2011 г. 09:38

fotki.yandex.ru
Уровень реальных доходов 20 процентов самых бедных россиян упал в 1,45 раза за последние 20 лет реформ, еще 20 процентов обеднели на 1,3 раза.

По данным газеты «Ведомости», которая ссылается на два доклада, опубликованные на сайте Высшей школы экономики, еще 20 процентов россиян не почувствовали реальных изменений по сравнению с 1988 годом - их доход остался на том же уровне. При этом уровень дохода 20 процентов самых богатых россиян поднялся в два раза, оставшихся 20 процентов - на четверть.

Это означает, что за последние 20 лет расслоение среди населения значительно выросло, причем оно увеличивалось в 8 раз быстрее, чем в Венгрии, и в пять раз быстрее, чем в Чехии (в обеих странах происходили схожие с Россией процессы).
С 1988 года ВВП страны вырос на 2,9 процента, в пересчете на душу населения - на 6,5 процента. При этом расходы домашних хозяйств увеличились на 108,2 процента, на душу населения - на 115,6 процента.

По некоторым категориям товаров потребление за последние 20 лет увеличилось весьма значительно. Так, число телевизоров на семью выросло в 1,6 раза, число автомобилей на тысячу человек - втрое. Обеспеченность россиян жильем выросла на 40 процентов до 22 квадратных метров, однако часть этого прироста связана с тем, что россиян просто стало меньше. В 1989 году на квартиру в 54 квадратных метра можно было накопить за 2,6 года, а в 2009-м - за 4,6 года.



Загрузка...
Теги
физкультура Украина безопасность армия Голливуд бюджет транспорт ЖКХ творчество школа промышленность погода музыка Завьялово самолет СКП Россия выставка долг пожар недвижимость свадьба Госсовет УР ГИБДД СМИ финансы ИжГТУ штраф Александр Волков хоккей фестиваль дороги траур Малая Пурга ветеран депутат Интернет образование дети ДТП Ижевск строительство телевидение терроризм занятость животные семья технологии Удмуртия прокуратура религия видео туризм ГЖД Можга Новый год/Рождество Ижавто оружие лес выборы Москва футбол праздник инвалид США банк полиция медицина здоровье Воткинск преступление наркотики природа звезда Сарапул Ува Балезино пристав Игра торговля вода Глазов ремонт бизнес рейтинг пенсия правительство биатлон убийство мода зоопарк МВД МЧС Владимир Путин Дмитрий Медведев конкурс суд алкоголь кино молодежь
Яндекс.Погода