Самовольно построенный 4-этажный дом около музея ИЗО в Ижевске будет снесен

Опубликована: 11 Апреля 2011 г. 14:30

igis.ru
Четырехэтажный дом около музея изобразительного искусства в столице Удмуртской республики может быть снесен по решению суда.

Источник, близкий к делу, рассказал, что 4-этажный дом с мансардой был построен год тому назад по адресу Сивкова, 290, где раньше стояла старая деревяшка. Этот участок купили Князев Д.Б., Зубкова Е.П. и Новоселова Н.М., которые на приобретенных 3 сотках земли построили дом, утверждая, что он необходим для личного проживания. Однако разрешения на строительство собственники участка не получали, поэтому по сути дом является самовольной постройкой, сообщил источник. По его словам, таких незаконных построек в Ижевске насчитывается несколько десятков, поэтому за тем, как первопроходцы пытались получить на него разрешение, наблюдали сотни заинтересованных лиц.

Сначала им удалось получить положительные заключения как в Центре гигиены и эпидемиологии, так и в Фонде пожарной безопасности по УР, а в сентябре 2009 года зарегистрировать дом в Регпалате как «объект незавершенного строительства.

Тем временем Администрация Ижевска подала иск, о сносе дома, указав, что «возведенное истцами строение обладает всеми признаками самовольной постройки. Истцами построен жилой дом с признаками многоквартирного дома, что не соответствует разрешенному использованию земельного участка. Данный дом возведен без получения разрешения на строительство. Кроме того, при его строительстве допущены нарушения градостроительных и строительных норм и правил».

Эксперты  установили, что цокольный этаж здания находится в частичной эксплуатации, первый эксплуатируется как офисное помещение с установленным в нем офисным оборудованием (компьютеры, множительная техника и т.д.); второй находится в стадии монтажа с административным назначением. Высота дома превышает 5 метров, допустимые для индивидуального дома; расстояние до музея составляет 6,5 метров вместо положенных 12.

Кроме того, перекрытие котельной выполнено из горючих материалов; кирпичная кладка стен не обеспечивает несущую способность здания; деревянные стропила также не обеспечивают эксплуатационных нагрузок, а между ними и кирпичной кладкой «забыли» положить гидроизоляцию. Вывод - дом опасен для жизни и здоровья граждан.
Октябрьским районным судом было вынесено законное решение о сносе самовольной постройки. Принятое судом решение является беспрецедентным в своём роде, отмечает источник. В настоящее время дело по кассационной жалобе передано на рассмотрение в Верховный суд, от решения которого зависит судьба других нелегальных домов в Ижевске.

Алиса Звонкая


Теги
туризм розыск Ижевск СМИ Сарапул безопасность фестиваль кино строительство бюджет ЖКХ Балезино убийство Воткинск конкурс преступление лес правительство молодежь Завьялово Россия мода промышленность религия пристав полиция Владимир Путин МВД Александр Волков Ижавто природа ГИБДД США траур Ува прокуратура финансы пожар видео оружие семья наркотики рейтинг творчество депутат музыка Малая Пурга выставка МЧС телевидение Новый год/Рождество армия животные зоопарк Можга Удмуртия Москва суд дети банк выборы вода пенсия физкультура самолет алкоголь футбол занятость ИжГТУ технологии здоровье погода бизнес праздник Голливуд медицина Интернет дороги хоккей свадьба ветеран долг Госсовет УР терроризм Игра образование ГЖД ДТП СКП инвалид ремонт транспорт школа торговля штраф Дмитрий Медведев Глазов звезда спортсмен Украина
Яндекс.Погода