Телеканал «Культура» показал репортаж о выставке Энвиля Касимова

Опубликована: 13 Апреля 2011 г. 16:35

фото - Павел Шрамковский

К празднованию космического юбилея в центре творческих индустрий «Фабрика» в Москве открылась выставка работ художника из Удмуртии Энвиля Касимова со знаковым названием «Поехали!».

Репортаж о выставке депутата Государственного совета Удмуртии, главного редактора газеты «Известия Удмуртской Республики» вышел на федеральном телеканале «Культура». Когда Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!» Энвиль Касимов был ещё младенцем. Позднее, в предисловии к своим работам, художник так и написал - «Я родился, а он полетел». С тех пор Энвиля всегда волновала тема космических путешествий и личность первого космонавта. Он встречался с космонавтами, расспрашивал тех, кто был лично знаком с Гагариным. Тем не менее, этот его творческий проект родился почти случайно. В прошлом году художник гулял по рынку, увидел набор открыток 60-х годов, и почувствовал, что это знак.

«Я долго не знал, что с ними делать, как художник не знал, какой прием применить, что сделать, но меня потрясала особая красота Юрия Алексеевича. Он очень красивый человек. И, к сожалению, сегодня нет Гагарина в нашей жизни, нет Гагарина у молодежи. Потому что это не просто первый, который улетел в космос – это символ», - говорит художник.

В итоге получился синтез живописи и документальной фотографии. Кроме официального портрета в скафандре, на выставке представлены картины земной жизни первого космонавта. Здесь Юрий Гагарин на отдыхе плывет на лодке, играет с дочерьми Леной и Галей, встречается с пионерами из «Артека» и итальянской киноактрисой Джиной Лоллобриджидой. Но, отдельное место в экспозиции Энвиль выделил для уникального письма.
«Но если что-то случится, ты должна знать все до конца», – писал Юрий Гагарин своей жене за два дня до полета в космос. Это трогательное, полное надежд и переживаний письмо Валентина прочла только в 68 году, после гибели мужа.

Энвиль Касимов в своих творческих мечтах тоже вел переписку с Юрием Гагариным. В письмах он не только задавал космонавту вопросы, но и рассказывал появлении сотового телефона и интернета. В скором времени Энвиль планирует выпустить сборник этих писем. 

Алиса Звонкая


Теги
Госсовет УР розыск свадьба ЖКХ ГЖД алкоголь вода правительство штраф Голливуд хоккей религия самолет Россия дети Украина спортсмен пенсия долг МЧС инвалид СМИ ремонт видео звезда занятость выставка лес Малая Пурга телевидение здоровье школа физкультура фестиваль Сарапул Интернет молодежь торговля животные оружие Балезино промышленность бюджет пожар банк МВД творчество Москва ветеран строительство Удмуртия Ижавто пристав безопасность выборы Воткинск футбол Игра Новый год/Рождество Завьялово депутат убийство бизнес зоопарк Дмитрий Медведев транспорт семья технологии суд преступление дороги США Ижевск конкурс рейтинг ГИБДД праздник туризм финансы природа Ува наркотики траур СКП музыка кино мода медицина полиция Глазов Александр Волков Можга терроризм образование погода ИжГТУ армия ДТП прокуратура Владимир Путин
Яндекс.Погода