Полигон для захоронения отходов завода по уничтожению химоружия построят в Камбарке

Опубликована: 14 Апреля 2011 г. 11:30

фото - ural.ru

Телефонная «горячая линия» по теме: «Реализация федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» на территории Камбарского района» прошла в Удмуртской республике 12 апреля.

В работе «горячей линии» приняли участие представители командования объекта, региональных и местных органов власти, медицинские работники, представители региональных СМИ, сообщили «Аргументам в Ижевске» ее организаторы. В общей сложности поступило 39 вопросов: 17 вопросов во время проведения телефонной «горячей линии» и 22 вопроса – заранее по телефону.

В ходе горячей линии специалисты рассказали, что в республике под руководством заместителя председателя правительства Валерия Богатырева создана рабочая группа по перепрофилированию объекта «Камбарка». Группой выработаны предложения по перепрофилированию объекта и направлены в Министерство промышленности торговли РФ. Кроме того, в 2009-2010 годах ФГУП «Государственный научно–исследовательский институт органической химии и технологии» провел научно–исследовательскую работу «Конверсия-2», целью которой являлось изыскание научно–технических путей перепрофилирования объекта «Камбарка». Дальнейшее решение об его использовании будет принято Правительством РФ с учетом результатов этой работы.

Строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры за счет инвестиций федерального бюджета в рамках реализации программы закончено, все обязательства госзаказчиком выполнены. По проекту в Камбарке проведено 5 этапов газификации, осталось провести 11 км разводящих уличных газовых сетей. В настоящее время администрация решает вопрос о выделении средств на эти работы по другой программе – «Газификация Удмуртской республики».

Кроме того, с началом строительства полигона захоронения отходов возможно выделение финансовых средств в размере до 10 процентов от стоимости полигона на дальнейшее развитие социнфраструктуры. Строительство полигона будет вестись в рамках работ по ликвидации последствий деятельности объекта по уничтожению и бывшего объекта по хранению химического оружия, которая предусматривает санацию почв, демонтаж оборудования и обеззараживание производственных корпусов. Полигон будет предназначен для приема и захоронения отходов, образующихся при ликвидации деятельности объекта. Он будет состоять из четырех площадок захоронения, производственных и вспомогательных корпусов, обнесен бетонным забором и колючей проволокой. В настоящее время ФГУП «СоюзпромНИИпроект» проводит инженерно-геодезические работы.

На основании проведенных медицинских обследований, которые велись в районе в течение работы объекта, можно сделать вывод, что деятельность Камбарского объекта по УХО не оказала отрицательного воздействия на здоровье жителей. Проведение экологического мониторинга на объекте по УХО и в зоне защитных мероприятий продолжается в ежедневном режиме.
Объект «Камбарка» будет продолжать работать в ближайшие 3-4 года. Изменится только организационно-правовая форма объекта, поэтому пока сокращения не предвидятся, и по штатному расписанию планируется всё сохранить.

Алиса Звонкая


Теги
природа Можга депутат ремонт пенсия лес ГИБДД финансы Глазов СКП банк МЧС СМИ самолет бизнес полиция мода выставка рейтинг оружие зоопарк наркотики семья кино хоккей животные занятость Малая Пурга Воткинск туризм Россия штраф убийство армия футбол правительство технологии Сарапул преступление молодежь Новый год/Рождество физкультура бюджет долг Интернет вода суд творчество розыск транспорт медицина ветеран траур Балезино дороги праздник прокуратура видео Ижевск ДТП ИжГТУ телевидение Москва свадьба промышленность строительство выборы ЖКХ Дмитрий Медведев здоровье Ува конкурс образование Украина Ижавто Госсовет УР терроризм погода Удмуртия спортсмен США пожар Голливуд безопасность МВД дети алкоголь музыка звезда Александр Волков Владимир Путин торговля школа пристав инвалид религия Завьялово Игра ГЖД фестиваль
Яндекс.Погода