Первое интервью: Перельман готов управлять Вселенной

Опубликована: 28 Апреля 2011 г. 13:26

фото - filez.recover.nnm.ru

Известный российский математик Григорий Перельман, доказавший теорему Пуанкаре, над которой бились десятки лет все ученые мира, признался, что знает, как управлять Вселенной, а потому не видит смысла «бежать за миллионом».

Ученый дал свое первое, после того, как год назад отказался от премии в $1 млн, присужденной ему за доказательство гипотезы, интервью исполнительному продюсеру московской кинокомпании «Президент-фильм» Александру Забровскому и даже согласился на съемки о нем художественного фильма, пишет Газета.Ру.

Перельман рассказал, что еще школьником представлял СССР на математической олимпиаде в Будапеште. «Готовясь к олимпиаде, мы пытались решать задачи, где непременным условием было умение абстрактно мыслить. В этом отвлечении от математической логики и был главный смысл ежедневных тренировок. Чтобы найти правильное решение, необходимо было представить себе «кусочек мира». Если говорить об условных и безусловных рефлексах, младенец с рождения познает мир. Если можно тренировать руки и ноги, то почему нельзя тренировать мозг?», - сказал он.

Математик признался, что не может припомнить ни одной задачи той поры, которая казалась неразрешимой. «Неразрешимой... Пожалуй, нет. Труднорешаемой. Так точнее. Помните библейскую легенду о том, как Иисус Христос ходил по воде, аки посуху. Так вот мне нужно было рассчитать, с какой скоростью он должен был двигаться по водам, чтобы не провалиться», - цитирует Перельмана газета Взгляд.Ру.

Перельман также рассказал, что в молодости хотел поступать в консерваторию и сейчас мог бы быть музыкантом. «А вы знаете, что мне пришлось поломать голову, выбирая профессию?Я имел право без экзаменов поступать в любое учебное заведение Советского Союза. Вот и колебался между мехматом и консерваторией. Выбрал математику... Мне сейчас очень интересно вспоминать студенческие годы. Мы так много успевали тогда... Процесс познания захватывал... Мы забывали о днях недели и времени года», – сказал он.

«Для чего столько лет нужно было биться над доказательством гипотезы Пуанкаре? Попросту суть ее можно изложить так: если трехмерная поверхность в чем-то похожа на сферу, то ее можно расправить в сферу. «Формулой Вселенной» утверждение Пуанкаре называют из-за его важности в изучении сложных физических процессов в теории мироздания и из-за того, что оно дает ответ на вопрос о форме Вселенной. Сыграет это доказательство большую роль в развитии нанотехнологий», - сказал Перельман.

«Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических «пустот». Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности ... Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите - зачем же мне бежать за миллионом?!», - заявил он.

Кроме этого, ученый рассказал, что, когда писал «несложную» диссертацию («Седловидные поверхности в евклидовой геометрии»), пришел к выводу, что Министерство сельского хозяйства «ни к чему». «Нам нужно измерить «впадины» между ними. Стоит ли косить сено между тремя холмами? Сколько людей и машин для этого надо? Министерство сельского хозяйства, оказывается, ни к чему. Есть формула. Пользуйся. Считай. И никакие кризисы тебе не страшны», – отметил ученый.



Загрузка...
Теги
технологии звезда прокуратура оружие спортсмен транспорт инвалид торговля ЖКХ США футбол долг строительство музыка полиция пожар праздник армия школа ветеран туризм молодежь фестиваль Воткинск бизнес дети медицина выставка наркотики пристав Москва здоровье ГИБДД Балезино бюджет ремонт семья Ижевск кино творчество штраф лес видео пенсия природа физкультура самолет Ува розыск ГЖД банк дороги траур Россия рейтинг финансы Голливуд Новый год/Рождество правительство преступление Александр Волков конкурс ДТП безопасность Украина МВД животные Интернет зоопарк хоккей свадьба терроризм Владимир Путин депутат МЧС Завьялово занятость Удмуртия алкоголь Глазов Сарапул Игра телевидение вода погода Малая Пурга СМИ Госсовет УР религия Можга промышленность Дмитрий Медведев мода Ижавто ИжГТУ СКП суд образование выборы убийство
Яндекс.Погода