Моду Ижевска и Хельсинки сравнили на двух фото-выставках

Опубликована: 2 Мая 2011 г. 13:30

фото автора
В рамках Фестиваля финского искусства в Ижевске проходят две выставки, которые наглядно демонстрируют разницу в менталитете наших народов.
Большой зал ВЦ «Галерея» занимает фотовыставка Hel look. Популярный Интернет-проект с одноимённым названием стал своеобразной переписью типажей финской столицы: его составляют документальные кадры, фиксирующие уличную моду Хельсинки. Фотографы просто ходят по улицам города, «щёлкая» встречных людей и беря у них комментарий по поводу их одежды.
На выставку попали 64 портрета, создающие, по словам кураторов проекта, вполне показательный образ массовки в центре Хельсинки в обычный день. Для нас же такая «обычность» - как культурный шок. Оказывается, эта европейская столица с численностью жителей чуть меньшей, чем в Ижевске, почти поголовно населена веселящимися, валяющими дурака, примеряющими на себя самые экстремальные образы людьми. Кожаные куртки и бомберы, самостоятельно расписанные акриловыми красками. Наряды, извлечённые из бабушкиных сундуков и надетые с джинсами и кроссовками. Молодой мужчина в брюках-шароварах с весёлым принтом в вишенки. Жителю российской глубинки кажется, что они - участники костюмированного карнавала или актёры, снимающиеся в фильме Терри Гиллиама.
Кажется это нам потому, что сами не можем набраться смелости одеться так, как душа велит, а подчиняемся социальным дресс-кодам. Об этом свидетельствует выставка Izh look, разместившаяся в малом зале «Галереи» и дающая «наш ответ Чемберлену» (то есть выдумщикам-финнам).
Здесь - три десятка зарисовок уличной моды Ижевска. Почти все попавшие в кадр ижевчане, независимо от пола и возраста, одеты в скучные, тёмных тонов и сдержанных силуэтов одеяния. Почти все девушки и женщины - на каблуках, все - в тщательном классическом макияже. «Я ни за что не надену рваные джинсы», - категорично заявляет одна из юных горожанок. «Я ношу только классику», - вторит ей другая, одетая в дешёвые старомодные копии классических вещей. Собранные в одном пространстве, эти образы свидетельствуют о том, что в наших согражданах вместо радостного хулиганства живут настырное желание соответствовать неким представлениям о буржуазной респектабельности и агрессия ко всему «инакому». Редчайшие представители субкультур на этом фоне воспринимаются как глоток свежего воздуха. Но обаятельно одетый 20-летний музыкант Олег с дредами на голове и улыбкой на лице признаётся, что одни из его брюк Ижевск не поймёт никогда.

Анна Вардугина


Теги
хоккей технологии ГЖД Глазов Игра звезда спортсмен Ижевск СМИ Завьялово строительство МВД дороги выборы Удмуртия инвалид ГИБДД финансы правительство Ижавто штраф семья армия занятость фестиваль творчество конкурс преступление бюджет ремонт Александр Волков США зоопарк бизнес Можга кино МЧС долг терроризм физкультура депутат вода молодежь оружие погода телевидение Москва лес медицина Украина рейтинг СКП торговля животные футбол прокуратура пенсия промышленность траур Балезино ДТП Воткинск ЖКХ Малая Пурга Госсовет УР Россия суд ИжГТУ образование пожар видео дети выставка самолет убийство школа безопасность туризм музыка Новый год/Рождество Голливуд здоровье природа наркотики алкоголь Ува Дмитрий Медведев Владимир Путин транспорт банк пристав праздник полиция религия ветеран розыск свадьба Сарапул Интернет мода
Яндекс.Погода