«Бомбилы» устроили войну за пассажиров в Можге

Опубликована: 2 Мая 2011 г. 14:30

фото - images.yandex.ru
В Можге развернулась настоящая война среди пассажирских перевозчиков: наряду с двумя предприятиями, официально выигравшими  городской конкурс, жителей Можги нелегально перевозят предприниматели на «ГАЗелях».
«Бомбилы» в точности повторяют маршруты, по которым ходит городской транспорт.
Быстро не значит безопасно
 «”ГАЗели” постоянно переполнены - норовят прибыть на остановку общественного транспорта раньше автобусов, выходят на линию без прохождения технического осмотра, - рассказывает Сергей Пантюхин, глава Можги. - Нередки и аварии с их участием, водители не соблюдают правила дорожного движения. Несколько раз сотрудники ГИБДД снимали с маршрута водителей “ГАЗелей”, находившихся в состоянии алкогольного опьянения».
Эрик Уразов, руководитель транспортного предприятия - официального перевозчика - добавляет, что на линию около двадцати машин выходят в часы пик. Такая же ситуация складывается и на пригородных маршрутах. И снова «бомбилы» выбирают самые популярные маршруты - близлежащие деревни и села с наибольшей численностью населения. Часто водители конкурирующих организаций выясняют отношения на кулаках на виду у изумлённых пассажиров.
«Прошлым летом водитель “ГАЗели” перегородил дорогу нашему водителю и после словесной перебранки проткнул колесо нашего автобуса», - вспоминает Уразов.
Фиктивный 17-й маршрут
На нелегальных перевозчиков пыталась воздействовать административная комиссия Можги, но всё заканчивалось лишь незначительными штрафами. В июне и сентябре 2010 года арбитражный суд запретил «бомбилам» перевозку пассажиров по самому загруженному маршруту Можги - № 1. Но всё осталось по-прежнему: индивидуальные предприниматели нашли лазейку в законе, и теперь по городу ходят «ГАЗели» с маршрутным номером 17, негласно объединившие маршруты № 1 и № 7. Здесь бессильна и служба судебных приставов, которая должна исполнять решение суда.
Айваз Марданшин, глава УФССП по Удмуртии, лично разъяснил ситуацию: «Есть решение суда - запретить перевозчикам ездить по маршруту № 1. Однако они тут же объявляют, что их автобусы ходят по маршруту № 17. В этом случае для принятия мер нужно новое решение суда, которое бы запрещало перевозчику осуществлять свою деятельность по маршруту № 17. Так может продолжаться бесконечно. Арестовать транспорт или имущество предпринимателей по решению суда мы не имеем права».
Знают, но молчат
Мы решили узнать, что о дорожных войнах думают сами водители и кондукторы «ГАЗелей», дождавшись 17-ю маршрутку на конечной остановке маршрута № 1. Но они отказались с нами общаться, захлопнув дверь перед носом. При этом успели заметить, что ничьих прав они не нарушают и работают по лицензии.
Сами можгинцы, ежедневно пользующиеся городским транспортом, вероятно, не задумываются о своей безопасности и считают - в этом нет ничего дурного. Чем больше автобусов будет ходить по городским маршрутам, тем меньше их придётся ждать на остановках. Отметим, что сегодня в Можге по восьми городским маршрутам с периодичностью 3-5 мин. ходит 44 автобуса, официально допущенных к перевозкам. Этого более чем достаточно для небольшого города с населением в 47 тыс. человек.
Законодательное решение
К этой проблеме подключился главный федеральный инспектор по Удмуртии. Рустам Идрисов отметил, что это системная проблема, касающаяся всех городов Удмуртии: «Пробел в законодательстве есть. После анализа случившегося в Можге мы выйдем с ходатайством на профильный комитет Госсовета Удмуртии, чтобы эту лазейку в законе прикрыть».

Александра Журавлева



Загрузка...
Теги
хоккей видео свадьба музыка образование футбол дети США конкурс праздник ветеран Дмитрий Медведев самолет ЖКХ туризм молодежь оружие Игра зоопарк Госсовет УР сельское хозяйство банк Ува правительство выборы долг полиция Завьялово Можга бизнес Сарапул звезда убийство занятость терроризм СМИ здоровье мода безопасность Украина телевидение МВД природа пенсия армия Удмуртия Новый год/Рождество промышленность транспорт траур Малая Пурга ДТП Ижавто Россия депутат выставка вода рейтинг строительство Москва биатлон финансы пожар кино преступление Балезино бюджет фестиваль животные торговля Глазов школа дороги Ижевск наркотики лес ГЖД ремонт МЧС Голливуд штраф инвалид медицина религия СКП технологии Воткинск недвижимость погода Интернет семья физкультура суд алкоголь Александр Волков ГИБДД творчество ИжГТУ Владимир Путин прокуратура
Яндекс.Погода