Единственная в Удмуртии школа-интернат для больных туберкулезом детей будет закрыта

Опубликована: 6 Мая 2011 г. 17:06

фото - Николай Богданов

Сарапульская санаторная школа-интернат для детей, нуждающихся в длительном лечении, по окончании учебного года будет закрыта.

Соответствующее распоряжение уже вынес Госпожнадзор, который, по словам директора школы Натальи Байбатуровой, мотивировал свое решение тем, что в школе незаконно прописаны две семьи – сотрудники интерната. Якобы, по нормам это недопустимо и вообще небезопасно. Хотя на самом деле, в единственной республике школе для детей с заболеваниями дыхательных путей и без того хватает страшных мест.

Например, в нескольких классах настолько обветшал потолок, что куски краски и известки сыплются прямо на головы учеников. Над партами и около доски зияют внушительные дыры. Потолок обрушился в и комнате, которая предназначалась для солевых ванн. На полу – облезлые доски или свернувшийся линолеум, в окнах, за которыми шумят растрепанные сосны, - сгнившие рамы.

Но самое ужасное, что десять девочек ночуют прямо в учительской, которую переделали в спаленку, а три мальчика – в клетушке на третьем этаже. Им даже помыться толком негде – местная баня тоже давно обветшала и не используется. Всего в школе учится 179 детей с третьего по 9-ый класс, и всякий раз на ночь почти все они вынуждены уходить домой, потому что спать негде. А дома порой их ждут родственники с открытой формой туберкулеза и все лечение идет впустую.

История давняя – 17 лет назад в трехэтажном спальном корпусе на 200 мест сломалась система отопления и с тех пор отремонтировать ее так и не дошли руки. Из 350 воспитанников осталась только половина, а детей из других районов, которые ждали своей очереди на реабилитацию, отказались принимать.

Здание было закрыто, и даже сторож отказывался спать в этом остывшем от тепла и детского смеха гиганте. Оставленный без присмотра корпус, как и следовало ожидать, настигла беда – год назад тут вспыхнул мощный пожар, который уничтожил все, в том числе внутренние перекрытия и крышу. Теперь три этажа почти полностью разрушены, ни одно окно не уцелело, между обвалившихся обугленных стен гуляет ветер и местная шпана. Ведь забраться на территорию школы – проще простого - даже забора нет.

Байбатурова рассказала, что на самое простенькое ограждение нужно 2 млн рублей. На реконструкцию корпуса, по ее словам, необходимо еще 80 миллионов. «Это мы в 2007-ом году считали, еще до пожара», - объясняет она. Очевидно, что этой суммы не хватит: скорее всего, проще построить новый корпус, чем реставрировать руины. «Поэтому в правительстве решили закрыть нашу школу с нового учебного года», - говорит директор хлопотного хозяйства - школа, прачечная столовая, теплицы, сараи – и почти все в разрухе, которая развернулась на 2 гектарах.

 

Но закрытие школы, по словам директора, станет страшной трагедией для воспитанников учреждения и родителей. Дети не смогут так быстро адаптироваться к обычной школе, куда их расформируют, а взрослые – прокормить больного ребенка. Особенность так называемой «лесной школы» заключается в целом комплексе условий, которые создаются для зараженных туберкулезом детей. В том числе это чистый воздух – школа находится прямо посреди соснового бора, особый режим физических нагрузок, бесплатное медикаментозное лечение и пятиразовое питание. «Наши дети – чаще всего выходцы из сложных детей с низким социальным статусом, поэтому денег на нормальное питание у них нет», - считает директор.

Власти утверждают, что финансировать такое огромное неухоженное хозяйство невыгодно и проще расформировать учеников. Каждый год на косметический ремонт выделяется порядка 500 тысяч, однако эти деньги расходятся в два счета и эффекта почти никакого не дают. Одних ветхих крыш у школы больше пяти, поэтому даже полумиллион рублей не спасет.

Но персонал - 85 энтузиастов, работающих за копейки, стоит на своем – дети со слабым здоровьем, с низким иммунитетом, с массой осложнений, в том числе с астмой, пороками сердца, болезням желудочно-кишечного тракта и так далее – не смогут учиться среди обычных детей, будут постоянно болеть, а некоторые, возможно, вообще бросят школу. А ведь здесь они почти полостью выздоравливают – около 80% выпускников избавляются от болезни, и почти 70% поступают в средние специальные учебные заведения и техникумы.

Они просят оставить школу и отремонтировать то, что есть. Хотя осталось, не так много. Лечение у ребят довольно скудное – кроме не работающей сейчас соляной камеры, им предлагают ингаляции на 30-летнем аппарате и таблетки. Несколько лет назад, правда, купили современное ингаляционное оборудование. Но это капля в море. В двух лечебных кабинетах из обстановки – кушетки и холодильник с вакцинами. Больным детям требуется гимнастика, массаж, фитолечение, медики мечтают организовать для детей стоматологический кабинет. Педиатр Людмила Погудина, которая проработала здесь 12 лет, говорит, что такие школы есть в каждом регионе страны, и в Удмуртии она очень нужна. «Особенно в Сарапуле, где уровень туберкулеза среди населения в два раза выше, чем в среднем по республике. Все-таки рядом 2 тюрьмы. А к нам просятся дети из Балезино, Воткинска, Селтов, Сюмсей», - рассказала она.

Старинное здание интерната расположено почти на окраине Сарапула, здесь строятся богатые коттеджи, а прямо напротив старого учебного здания - чистыми окнами сверкает новая гимназия. В администрации города о том, что же станет со зданием после того, как школу закроют, ответа не дают. Однако, горожане говорят, что кому-то из нуворишей приглянулись угодья казенного заведения посреди сказочного леса.

Сегодня в школе был праздник в честь Дня Победы: воспитанники приготовили праздничный концерт, вышли на эстафету мира и встречали гостей с георгиевскими ленточками. Учителя уверены, что в этих стенах дети под защитой и чувствуют себя одной большой и дружной семьей. Взрослые вполне справедливо опасаются, что выкинутые из интерната, дети не только подорвут свое здоровье, но оставшись наедине со своей бедой, опустят руки и ступят на криминальную дорожку.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
футбол наркотики транспорт рейтинг ИжГТУ праздник алкоголь лес инвалид промышленность конкурс медицина терроризм ремонт ГИБДД СМИ физкультура Россия музыка Владимир Путин молодежь армия Воткинск сельское хозяйство выборы Ижавто долг правительство самолет МЧС видео МВД телевидение пенсия фестиваль суд животные оружие строительство кино недвижимость образование Госсовет УР Завьялово зоопарк Глазов прокуратура депутат мода религия дети безопасность творчество свадьба погода Голливуд ДТП Новый год/Рождество Дмитрий Медведев траур Ижевск Александр Волков школа выставка Москва ЖКХ туризм Интернет технологии звезда преступление дороги полиция США Сарапул бизнес хоккей пожар банк Малая Пурга вода семья занятость торговля Ува здоровье ветеран Украина СКП биатлон Балезино убийство Удмуртия природа Игра бюджет штраф ГЖД финансы Можга
Яндекс.Погода