ЧП в Камбарке: уголовник в поясе смертника ворвался в магазин

Опубликована: 12 Мая 2011 г. 12:45

фото - nnm.ru

В Камбарке ранее судимый местный житель, облачившись в пояс смертника, угрожал взорвать себя и магазин.

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в МВД по Удмуртской республике, ЧП произошло 8 мая. В один из продуктовых магазинов вошел молодой человек. Парень подошел к продавщицам и сообщил, что у него на поясе расположено взрывное устройство. Он потребовал немедленно вызвать сотрудников милиции для переговоров. В противном случае молодой человек пообещал взорвать магазин вместе с собой. После этого он отпустил продавщиц и заперся в магазине. На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники ОВД по Камбарскому району. Начальник отдела Валерий Щербак приказал своим сотрудникам произвести срочную эвакуацию граждан из жилого дома, в котором располагался магазин, оцепить подходы к зданию, вызвать пожарных и скорую помощь. Кроме того, полицейские оказали первую медицинскую помощь одной из продавщиц, у которой стало плохо с сердцем. Подойдя к окну, Валерий Щербак выяснил требования «минера». Последний требовал от сотрудников полиции снять с него судимость, которая по его словам «мешает ему найти свое место в обществе». Кроме того, злоумышленник сообщил начальнику ОВД, что дальнейшие переговоры он будет вести только с начальником милиции общественной безопасности Сергеем Блиновым, с которым он давно знаком.
Капитан Блинов прибыл на место происшествия в гражданской форме одежды, что сыграло положительную роль в дальнейших переговорах с преступником, так как завидев людей в форме, молодой человек стал заметно волноваться, отмечают оперативники. Сергей Блинов попросил коллег отойти на несколько шагов назад, после чего приблизился к окну и стал беседовать с преступником. «Его голос показался мне знакомым и я быстро узнал в злоумышленнике своего старого знакомого, который с 2008 года состоит на учете в ОВД, как освобожденный условно досрочно из мест лишения свободы», - вспоминает Сергей Блинов. После 20 минут переговоров капитан Блинов убедил молодого человека впустить его в магазин. Злоумышленник показал сотруднику полиции ремень с проводами и веществом серого цвета. Он сообщил Блинову, что на поясе у него 2 кг пластида и он взорвет себя и магазин, если с него не будет снята судимость.

 Все это время в руках у «минера» находился нож и два оголенных проводка. Спустя некоторое время Блинову удалось уговорить злоумышленника бросить и нож и выйти на улицу. Но в тот момент, когда они уже приблизились к двери, молодой человек вдруг резко подался в сторону, схватился за провода и закричал, что его обманули. Не теряя ни секунды, Сергей Блинов бросился на преступника и схватил его за руки, не давая сомкнуть провода. На шум прибежали сотрудники полиции, которые аккуратно сняли с молодого человека пояс и доставили нарушителя в отдел внутренних дел.

В ходе дальнейшей экспертизы было установлено, что вместо пластида в «взрывном устройстве» находился обычный кусок мыла, обмотанный проводами. Идею минирования магазина задержанный молодой человек почерпнул в одном из телевизионных боевиков. Он сообщил сотрудникам полиции, что этой выходкой хотел привлечь внимание общественности к своим проблемам.

В настоящее время следственным отделом ОВД по Камбарскому району в отношении 27-летнего «минера» возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Решения суда молодой человек будет дожидаться в следственном изоляторе. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до семи лет.

Даша Рыбкина


Теги
Игра физкультура семья убийство Россия преступление здоровье банк долг прокуратура лес религия траур транспорт полиция ГЖД спортсмен МЧС выборы ЖКХ телевидение МВД США Воткинск Малая Пурга промышленность Госсовет УР конкурс дети рейтинг молодежь правительство пенсия медицина творчество образование видео пристав свадьба звезда розыск Глазов Москва Сарапул животные самолет ремонт ДТП СКП вода алкоголь Александр Волков Голливуд занятость оружие торговля инвалид ветеран Интернет Ува Ижевск безопасность Украина строительство СМИ Ижавто ГИБДД туризм Удмуртия зоопарк выставка Новый год/Рождество музыка армия наркотики терроризм природа Можга депутат мода ИжГТУ бюджет футбол Балезино суд погода штраф праздник дороги хоккей школа бизнес технологии Дмитрий Медведев кино финансы Завьялово фестиваль Владимир Путин пожар
Яндекс.Погода