Фестиваль Чайковского в Удмуртии разочаровал артистов

Опубликована: 29 Мая 2011 г. 14:00

Нынешний 54-й международный музыкальный фестиваль «На родине П.И. Чайковского» подтвердил, что яркие культурные события в Удмуртии востребованы, но пока организовывать их мы можем только со скидкой на провинциальность.

Все без исключения концерты фестиваля прошли при полных аншлагах: публика не только в малых городах, но и в столичном Ижевске изголодалась по хорошей музыке. Причём зрители валом валили и на корифеев хорового пения - Государственную академическую капеллу Санкт-Петербурга, и на инструментальную классику - «Вивальди-оркестр», и на мастеров джаза - биг-бэнд Георгия Гараняна, и на исполняющий неаполитанскую народную музыку Neapolis Ensemble. По большому счёту, весенний фестиваль - единственная в году возможность услышать музыкантов высочайшего класса. В Ижевск достойные исполнители если и заезжают в течение сезона, то либо на коммерческие концерты с астрономическими ценами на билеты (достаточно вспомнить последний визит Юрия Башмета с оркестром), либо в маленький зал филармонии. А за пределами столицы республики вне фестиваля живые концерты отличных музыкантов - событие почти из области фантастики.

На ходу меняли репертуар

Впрочем, останавливает музыкантов от поездок в Воткинск или Сарапул не столько пониженный гонорар, сколько условия работы, и, в первую очередь, настоящая беда с акустикой концертных залов. На нынешнем фестивале два коллектива - «Вивальди-оркестр» и Академическая капелла Санкт-Петербурга - вынуждены были на ходу менять репертуар, чтобы подстроиться под сложную, заглушающую высокий полёт звуков акустику зала ДК «Юбилейный» в Воткинске.

«На репетиции мы обнаружили, что мощные серьёзные произведения в этом зале просто не звучат, глохнут. Пришлось заменять их на более нейтральные. Жаль, потому что в городе, где родился Чайковский, мы хотели представить самые высокие образцы музыкального искусства», - в один голос говорили Светлана Безродная, художественный руководитель «Вивальди-оркестра» и Владислав Чернушено, худрук Капеллы.
 

Рояль приводил в ужас

Улучшится ли к следующему фестивалю состояние залов в Удмуртии? Сейчас ждёт глобальной реконструкции Театр оперы и балета, в начале ноября откроется новая сцена Русского драматического театра. Должен появиться в Ижевске и новый рояль стоимостью около 6 млн руб. (нынешний приводит профессионалов в ужас, пианисты мирового класса вообще отказываются на нём играть). В других городах республики таких радужных перспектив пока нет. А 55-й фестиваль на родине Чайковского вновь может «не зазвучать».


Теги
лес США туризм музыка терроризм Малая Пурга свадьба праздник Россия технологии телевидение Александр Волков Госсовет УР спортсмен Владимир Путин суд дети природа инвалид пристав долг промышленность фестиваль оружие МВД депутат правительство штраф бизнес алкоголь ГИБДД кино Дмитрий Медведев бюджет творчество армия футбол Воткинск пенсия молодежь ветеран ИжГТУ медицина банк Ува Украина ДТП безопасность конкурс Новый год/Рождество Глазов звезда семья ЖКХ Сарапул зоопарк самолет физкультура выборы погода ГЖД хоккей Ижевск пожар наркотики строительство религия здоровье животные Москва траур Удмуртия школа Завьялово выставка Игра торговля Интернет Голливуд СМИ мода финансы вода дороги МЧС преступление занятость полиция СКП убийство Можга ремонт транспорт образование прокуратура рейтинг Ижавто Балезино розыск видео
Яндекс.Погода