Почему Ижевск занесло тополиным пухом?

Опубликована: 30 Мая 2011 г. 16:32

фото - community.livejournal.com

Пух ивовых растений словно снег занес дороги и тротуары столицы Удмуртской республики, став настоящим испытанием для горожан.

Облака белого пуха не только способны вызвать аллергию при попадании в глаза и нос, но и может стать причиной пожаров. Заведующая кафедрой ботаники и экологии растений Удмуртского госуниверситета, доктор биологических наук, профессор Ольга Баранова рассказала, что пух, который одолел ижевчан – это семена ивовых растений, в том числе тополя и осины, которых в этом году стало слишком много в связи с благоприятной теплой и ранней весной.

Баранова подчеркнула, что обилие пуха, возможно связано с тем, что коммунальные службы из-за недостатка финансирования не в полном объеме произвели подрезку деревьев, особенно «женских» пород тополей. «В то же время полностью срубить цветущие деревья нельзя, ведь это легкие города. Тем более тополь – самое дешевое растение, которое очень быстро растет и быстро восстанавливается», - заметила профессор.

По ее словам, Ижевску не хватает не только деревьев, но и грамотного дендролога, который бы смог превратить наш город в сад – не только комфортный, но и красивый. «Например, вдоль дороги от Волгограда до Саратова на несколько километров протянулась полоса белой и розовой сирени, которая весной очень красиво цветет. В Ижевске можно сделать то же самое», - рассказала она.

В Управлении благоустройства и транспорта Ижевска сообщили, что обрезка деревьев в Ижевске вдоль основных магистралей проведена в срок и в полном объеме. Однако цветущих тополей достаточно в районах города вдоль неосновных дорог и в придомовых территориях. В ГУ МЧС по Удмуртии предупреждают, что быстровоспламеняющийся пух, к которому в период каникул может проявить интерес детвора, способен спровоцировать волну возгораний.

Баранова сообщила, что период цветения ивовых не долог и вскоре пух тополей перестанет беспокоить ижевчан. Зато уродившийся в этом году одуванчик, семена которого тоже распространяются по ветру благодаря многочисленным волоскам, будет цвести почти все лето. Единственное спасение от напасти – установить москитные сетки на окна, а людям, склонным к аллергии – носить марлевые повязки.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
преступление промышленность Госсовет УР Новый год/Рождество штраф прокуратура выставка рейтинг пристав ремонт Балезино Ува терроризм Владимир Путин пенсия Александр Волков банк наркотики долг транспорт Ижевск финансы звезда кино СКП религия Сарапул правительство МВД суд природа праздник телевидение Интернет Можга туризм алкоголь футбол дороги Удмуртия строительство торговля выборы ДТП Ижавто лес Игра ГИБДД фестиваль бизнес полиция семья убийство молодежь Россия Голливуд хоккей траур армия мода образование животные розыск технологии Глазов депутат конкурс бюджет здоровье погода Украина вода пожар ЖКХ медицина свадьба дети занятость видео Воткинск Москва физкультура инвалид Дмитрий Медведев школа ветеран США безопасность МЧС ГЖД оружие творчество СМИ Малая Пурга ИжГТУ самолет зоопарк спортсмен Завьялово музыка
Яндекс.Погода