Европейский суд удовлетворил жалобы Ходорковского на туалет

Опубликована: 31 Мая 2011 г. 13:03

фото - newsland.ru

Европейский суд по правам человека во вторник, 31 мая, частично признал претензии экс-главы «Юкоса» Михаила Ходорковского, который сейчас находится в заключении.

Европейские судьи признали арест Михаила Ходорковского в Новосибирске незаконным, но не считают, что судебный процесс над бывшем олигархом политически мотивирован, пишет Life.ru.

Страсбургский суд нашел нарушения в условиях, в которых содержится бывший олигарх. Например, юристы уверены, что во время судебных заседаний не следовало содержать обвиняемого в клетке, потому что он не подозревается в насильственных преступлениях.

«Это унизило его, по крайней мере, в его собственных глазах и вызвало в нем чувство неполноценности», - отмечается в решении суда. В числе прочего суд подтвердил жалобы Ходорковского на переполненные камеры с плохим туалетом, в которых было то жарко, то холодно, и отсутствовал свежий воздух.

При этом суд установил, что условия, в которых Ходорковский содержался в период между днем его задержания и 8 августа 2005 года не являются нарушением конвенции, а вот с августа по 9 октября 2005 – его тюрьму назвали унизительной. При этом главные претензии сосредоточились на туалете, поскольку Ходорковский «не имел конфиденциальности при пользовании туалетом, в обмен на гонорар он ходил в тренажерный зал тюрьмы».

В итоге ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить Михаилу Ходорковскому 10 тысяч евро компенсации морального вреда, и 14,5 тысяч евро в качестве издержек.



Загрузка...
Теги
торговля Новый год/Рождество Голливуд мода армия Владимир Путин Воткинск промышленность туризм долг Игра СКП Дмитрий Медведев вода ИжГТУ праздник выборы Госсовет УР самолет розыск видео МВД рейтинг МЧС творчество зоопарк Россия Интернет физкультура ремонт медицина свадьба строительство убийство Александр Волков животные молодежь ДТП безопасность пожар штраф Глазов ГИБДД ветеран терроризм бюджет банк траур хоккей дороги школа занятость конкурс Москва алкоголь ЖКХ Ижевск ГЖД прокуратура депутат инвалид кино Малая Пурга оружие спортсмен погода Балезино семья СМИ музыка здоровье природа Украина образование бизнес технологии дети США наркотики фестиваль Ува финансы выставка Можга Ижавто транспорт телевидение преступление Удмуртия религия лес футбол суд Завьялово пенсия полиция пристав Сарапул звезда правительство
Яндекс.Погода