Блог Президента Удмуртии: «Мне политика хозяев подшипникового завода категорически не нравится»

Опубликована: 3 Августа 2009 г. 18:28

udmurt.ru

Президент Удмуртской Республики (Ижевск) Александр Волков ведет активную переписку с участниками блога на сайте "АИФ в Удмуртии".

В частности, сегодня, Александр Александрович оставил новый комментарий по теме Ижавто, отвечая на вопрос автора под ником Robin6. В частности он ответил:

«Уверяю Вас, у меня, как и у руководителей других территорий, полномочий примерно одинаково. В частности, мы не имеем права вмешиваться в дела тех промышленных предприятий, которые стали ЗАО или ОАО. Тем более, если это ФГУП. И уж вдвойне тем более, если предприятие является частью вертикально интегрированной структуры.
Советовать – можем. Посредничать, пробивая интересы этих предприятий в Москве – можем. А вот влиять на их экономическую политику – уже нет. У них свои хозяева.

Но даже при таком раскладе у меня есть возможности договариваться. В свое время сумели договориться с Авто-ВАЗом, и почти 10 лет Ижевский автозавод был обеспечен, кроме наших «Од», еще и ВАЗовской классикой. Не договорились бы – ситуация уже тогда была бы крайне тяжелой.
Договорились с тогдашним министром путей сообщения, а потом президентом ОАО РДЖ Фадеевым, и на наши предприятия пошли заказы для железной дороги. Очень приличные заказы общим объемом до 3 миллиардов рублей в год.
А дальше все или почти все начинает зависеть от руководства заводов – борьба за качество, за расширение рынка сбыта, номенклатуры изделий и т.д.

Вот и сравните, допустим, ФГУП «Воткинский завод», которое уже давно не зависит от оборонных заказов и успешно сотрудничает с нефте- и газодобывающими компаниями, и тот же Подшипниковый завод. На первом руководство думает о развитии, на втором думало о том, как выгоднее для себя завод убить.

Мне политика хозяев подшипникового тоже категорически не нравится. Но формально-юридически они действовали чисто, и ни прокуратура, ни другие надзорные органы воспрепятствовать им не могли. Есть бездеятельность, а есть бессилие перед несовершенством законов.
А теперь об отличие от соседей. Хорошо там, где нас нет. Но вот Вам всего 1 цифра: индекс промышленного производства в Удмуртии за январь-июнь 2009 г. составил 91,1 – это второй результат в Приволжском федеральном округе после Республики Башкортостан. Если Вы думаете, что это произошло само собой, тогда извините.



Загрузка...
Теги
ДТП религия спортсмен футбол мода розыск погода алкоголь транспорт штраф Воткинск занятость Александр Волков дороги Ижевск физкультура выборы фестиваль Ижавто наркотики туризм оружие депутат бизнес ремонт пожар ГИБДД здоровье семья СКП зоопарк ЖКХ Завьялово безопасность строительство вода правительство траур пенсия Голливуд хоккей СМИ лес долг Владимир Путин МЧС Удмуртия бюджет конкурс Интернет банк суд образование выставка праздник ГЖД Глазов убийство полиция Можга Россия молодежь пристав Сарапул свадьба Украина армия Балезино телевидение Ува творчество МВД Малая Пурга финансы технологии инвалид Новый год/Рождество терроризм природа дети видео Дмитрий Медведев прокуратура ИжГТУ США ветеран школа торговля музыка рейтинг самолет Игра преступление Москва медицина промышленность звезда животные кино Госсовет УР
Яндекс.Погода