Почему ижевский «Зенит» не может выбраться из песочницы?

Опубликована: 20 Июня 2011 г. 08:30

логотип клуба

За день до календарного домашнего мачта с первым аутсайдером «Урала-Поволжья» - новотроицкой «Ностей» - 0:0, руководство и учредители второго «расстрельного кандидата» зоны - ижевского «Зенита» - решило поменять главного тренера.

«Аргументы в Ижевске» писали, что москвича Сергея Бойко попросили уйти в отставку, а на его место трудоустроили омича Александра Ивченко. Но назвать этот «натуральный обмен» рокировкой шила на мыло язык не повернётся. А вот обменом шило на шило вполне возможно. Это означает, что радикальных изменений в игре и результате ждать не придётся. По крайней мере, до начала июля, когда в российском футболе откроется первая в сезоне дозаявочная кампания.

Обошла удача?
Парадоксально, что господина Бойко рассчитали из клуба после поражения в гостевом мачте в Ульяновске - 1:2. Зенитовцы выглядели лучше соперников из «Волги» по качеству футбола, были быстрее, но проблема с вратарской позицией вкупе с нехваткой удачливости привели ижевчан к шестому поражению в восьми матчах. Похоже, что отставка Бойко была решённым делом вне зависимости от итога выезда на берега Волги. Александр Сунцов, директор «Зенита», поспешил подстраховаться, чтобы не усугубить кризисную турнирную ситуацию, хотя ещё полтора месяца назад предлагал Сергею Бойко долгосрочные перспективы сотрудничества.

Между тем, кризис в «Зените» можно было предрекать загодя, ещё в конце апреля, не заглядывая к последователям прорицательницы Ванги. Комплектование состава «Зенита» попало в прямую зависимость от финансовой ограниченности клубного бюджета и соответственно от размера контрактных предложений (ежемесячная зарплата ведущих футболистов в «Зените» не превышает 20-25 тыс. руб. без премиальных). Поэтому игроки, оценивавшие уровень своего мастерства более длинными деньгами, предпочли обойти Ижевск стороной. А те, кого собрали, априори не могли выдать позитивный результат здесь и сейчас. С ними надо было возиться, и Бойко был как раз тем специалистом, который мог бы вывести молодёжь из «песочницы» в мужскую игру. Но ждать этого, «развеваясь» и развиваясь на предпоследнем месте турнирной таблицы, зенитовское начальство не захотело.

Тренер-кудесник?
Александр Ивченко тоже не сказочный кудесник. В своей тренерской карьере он давал результат там, где водились финансы. И хочется спросить, как без них кардинально поменять турнирное положение? Опять укрепить состав теми, кто плохо «лежал» в других командах? Точнее, теми, кто плохо бежал? Но такие игроки у «Зенита» есть и без дозаявок.
Тем не менее, мы желаем Александру Ивченко только успехов и удачи. Если он в роли орудия главного калибра через год сумеет поднять «Зенит» в зенит турнирной таблицы, то нашему корреспонденту придётся самому съесть этот текст…

Александр Королев



Загрузка...
Теги
образование правительство выставка армия рейтинг религия МЧС Игра пенсия Сарапул промышленность ремонт дороги банк природа преступление строительство вода прокуратура алкоголь кино СКП ветеран футбол Глазов СМИ сельское хозяйство МВД Россия пожар зоопарк биатлон самолет инвалид Госсовет УР свадьба ГЖД Москва конкурс транспорт недвижимость Владимир Путин Завьялово полиция торговля Малая Пурга долг Воткинск хоккей Ува праздник Голливуд Ижевск животные убийство Александр Волков Новый год/Рождество оружие погода терроризм школа медицина занятость выборы безопасность творчество Интернет ИжГТУ ГИБДД траур туризм телевидение Балезино физкультура Украина ЖКХ технологии мода бюджет фестиваль звезда суд бизнес штраф финансы Дмитрий Медведев видео Удмуртия семья ДТП Ижавто депутат здоровье наркотики молодежь дети музыка США лес Можга
Яндекс.Погода