Марат Гельман будет свидетельствовать в суде против Якеменко в защиту Кашина

Опубликована: 20 Июня 2011 г. 15:16

фото - perm.ru

Хамовнический суд Москвы в понедельник, 20 июня, рассматривает иск о защите чести и достоинства главы Росмолодежи Василия Якеменко к блогеру Александру Морозову, журналисту Олегу Кашину и газете «Новые известия».

Ответчик по аналогичному делу, культурный менеджер Марат Гельман, объясняет, почему репутации Василия Якеменко уже нельзя навредить, пишет пермская газета «Соль». Репутационный ущерб Василия Якеменко юристы оценили в один миллион рублей.

Несколько месяцев назад политолог и основатель блогерского клуба имени Канта Александр Морозов написал в своем ЖЖ, что, по его информации, дело об избиении Кашина уже раскрыто, якобы след ведет к главе Росмолодежи, но органы не могут опубликовать такие результаты.
Олег Кашин в своем блоге процитировал Морозова и заявил, что он и сам считает якеменковскую версию основной. «Новые известия» процитировали эти записи. Теперь все трое (два физических лица и одно юридическое) — соответчики по делу о защите чести и достоинства. Истцом выступает Василий Якеменко.

Есть аналогичное дело, не менее громкое: Якеменко против директора Музея современного искусства PERMM Марата Гельмана (соответчик — «Газета.Ru»). Оно рассматривается Савеловским районным судом Москвы. Поводом для иска стала высказанная Гельманом версия, что заказчиком нападения на журналиста Олега Кашина является именно Якеменко.

Истец хочет получить опровержение и взыскать с Гельмана миллион рублей. Ответчик готов представить контраргументы и объяснить, почему он после инцидента с Кашиным в первую очередь подумал на Якеменко. Марат Гельман отвечает, почему высказался на счет Якеменко: «Огласив версию причастности Якименко, я надеялся, что следователи ко мне обратятся, но они опросили только тех, кого нашли в записной книге Олега Кашина».

Сегодня в суде Марат Гельман расскажет, откуда взялась эта версия. «Я не хотел высказывать публично свои аргументы [причастности главы Росмолодежи к нападению на Олега Кашина], но когда Якеменко подал на меня в суд, я вынужден их огласить», — говорит Гельман.
Защита директора музея намерена потребовать, чтобы к делу о нападении на Олега Кашина были привлечены материалы об избиении Гельмана в 2006 году.

«Когда Якеменко требует ответить в суде за нанесенный ему ущерб, он не понимает, что ущерб нанесен не ему, а репутации России — и это случилось не сейчас, — уверен Гельман. — Я не оппозиционер, я сотрудничаю с властью, у меня есть общие дела с губернаторами, с министрами в области культурных проектов. Но мне в своей среде становится тяжело работать, потому что Якеменко дискредитирует власть. Он ведет себя так, что в среде художников, кураторов становится очень сложно объяснить, что власть разная. Что, кроме Якеменко, есть и приличные люди. С моей точки зрения, репутацию Якеменко невозможно испортить, потому что он сам ее уже испортил. И не сейчас, а давно — после того, как публично уничтожал вместе с «Идущими вместе» книги Сорокина. Что бы он ни сделал дальше, его репутация хуже стать не может».

Гельман полагает, что спор с главой Росмолодежи разрешится только тогда, когда исполнители и заказчики избиения Олега Кашина будут найдены. Стоит добавить, что дело «Якеменко к Гельману» пока не рассматривается из-за того, что судья на больничном.



Загрузка...
Теги
туризм Глазов США Игра религия безопасность СМИ пожар Голливуд ДТП траур строительство самолет ЖКХ хоккей мода алкоголь терроризм погода Госсовет УР бюджет Украина праздник образование музыка школа Сарапул прокуратура Москва Владимир Путин медицина зоопарк Можга полиция ветеран биатлон Балезино технологии штраф физкультура ИжГТУ Интернет транспорт творчество Россия преступление выставка Дмитрий Медведев конкурс долг бизнес Ува финансы кино Новый год/Рождество банк здоровье животные пенсия природа ремонт дети свадьба лес оружие наркотики торговля видео Ижевск фестиваль звезда суд Александр Волков МВД сельское хозяйство ГИБДД рейтинг Малая Пурга ГЖД молодежь недвижимость занятость армия убийство Завьялово Воткинск инвалид семья Удмуртия промышленность МЧС вода СКП дороги телевидение депутат выборы правительство Ижавто футбол
Яндекс.Погода