Видео-новость: поезд с боеприпасами вывезли из арсенала в Пугачево

Опубликована: 21 Июня 2011 г. 17:15

фото Николая Богданова

Долгие годы посёлок Пугачёво жил мирной жизнью, и лишь немногие знали наверняка или догадывались, что рядом расположена настоящая «пороховая бочка» - артиллерийский арсенал в расположенной неподалёку войсковой части.

Всё изменилось в ночь с 2 на 3 июня, когда на территории арсенала начался пожар и раздались первые взрывы.

Это были не учения
Майя Кормишина на железной дороге работает с 1998 г. Сначала - в должности запасного дежурного, а последние десять лет - начальником станции «Юски», что в Пугачёво. И сейчас она говорит, что никогда не думала о том, чтобы совершить героический поступок, просто выполняла свою работу. Да и ЧП такого масштаба случилось впервые в её жизни.

«Когда раздался телефонный звонок из войсковой части и сообщили, где начался пожар, сразу стало понятно, что взрывов не избежать, - рассказывает Майя Валерьевна. - Жителей поселка Пугачёво с детского возраста учат, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Кроме того, у нас раз в два года проходят учения, в которых задействуют все службы и предприятия».

И сначала сотрудники станции «Юски» действовали строго по инструкции. Закрыли движение по железной дороге, определили радиус опасного действия, доложили обстановку руководству. Чтобы организовать подачу воды на территорию войсковой части, заказали пожарные поезда. Зинаида Корепанова, дежурная по станции, как только начался пожар, вместо эвакуации отправилась прямиком на работу, приняла дежурство и поддерживала оперативную связь со всеми структурами Горьковской железной дороги. Но тут начались страшные взрывы.
Майя Кормишина вместе с пожарным поездом отправилась к войсковой части. Ещё взрыв - и с вагона её скинуло ударной волной. Дальше пошла пешком. Каждый взрыв - прощание с жизнью…

Репетиция конца света
За воротами войсковой части стояли готовые к отправке вагоны, гружёные боеприпасами.
«Территория части закрыта валами, которые сдерживают ударную волну, - рассказывает Майя Кормишина. - А защитного ограждения вокруг этих вагонов нет. И защиты Пугачёво от боеприпасов в вагонах тоже никакой. Нужно было отогнать состав на безопасное расстояние. Это был единственный выход, чтобы выжить. И мы с Александром Неметовских, машинистом тепловоза, Александром Пономарёвым, составителем вагонов, (это гражданские ребята, которые работали в войсковой части) приняли решение на месте».

Если бы не эти трое, пос. Пугачёво вообще могло бы смести с лица земли. Они знали, что за груз находится в составе из 32 вагонов, и что случится, если снаряды сдетонируют. Чтобы вывести состав в безопасное место, прицепили тепловоз. Как это они сделали - до сих пор не могут понять, говорят, что о себе не думали, боялись только, что если вдруг не успеют… По пути нашли воинский караул, который принял этот груз к перевозке.

Майя Кормишина рассказывает, как ей было невыносимо страшно, как мужики ехали в тепловозе и кричали «Мама!». Приходилось и на четвереньки вставать, и на пол ложиться, чтобы увернуться от взрывной волны. Отогнали состав до деревни Лудзя, что в 15 км от войсковой части. Здесь уже не выдержал тепловоз, сломался.
К тому времени подоспели пожарные составы, которые блокировали с двух сторон опасный груз. Затем прибыл и локомотив, который отогнал вагоны с боеприпасами ещё дальше. Сейчас железнодорожники уверены: Майя Кормишина должна получить правительственную награду, поскольку её поступок - настоящий подвиг в наше «мирное» время. По крайней мере, все документы на представление к награде уже отправлены в Москву.

Светлана Измайлова



Загрузка...
Теги
Игра телевидение вода сельское хозяйство Украина промышленность ремонт Балезино преступление прокуратура физкультура депутат оружие Ижевск правительство ИжГТУ творчество фестиваль погода конкурс бизнес наркотики бюджет ЖКХ Сарапул зоопарк Госсовет УР хоккей Москва США штраф видео футбол молодежь ветеран Ижавто Дмитрий Медведев долг звезда Новый год/Рождество траур животные свадьба самолет транспорт СКП занятость школа Удмуртия дети убийство пенсия рейтинг ДТП Глазов Малая Пурга Можга пожар выставка Александр Волков дороги Ува строительство финансы выборы праздник семья Россия МЧС Интернет медицина банк туризм безопасность Владимир Путин СМИ мода музыка МВД лес алкоголь образование торговля Воткинск ГИБДД здоровье недвижимость Завьялово армия Голливуд религия биатлон ГЖД кино полиция терроризм инвалид технологии природа суд
Яндекс.Погода