Чубайс в своем блоге рассказал о командировке в Ижевск

Опубликована: 28 Июня 2011 г. 10:15

фото - a-chubais.livejournal.com

Глава госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс, который в столице Удмуртской республики запустил производство сверхпрочных нанопружин, написал подробный отчет о командировке в Ижевск в своем блоге.

«Вернулся из нанокомандировки в Ижевск, где мы открывали наше очередное новое производство – здесь нашей проектной компании НПЦ «Пружина» на производственной базе Ижмаша удалось всего за полтора года создать современное производство сверхпрочных пружин на основе собственной технологии, которая не имеет аналогов в мире», - сообщил он своим читателям.

Чубайс также рассказал, что в Ижевске посетил инновационную выставку проектов с использованием нанотехнологий, с которых обычно начинаются все его поездки в регионы. «Главная цeль таких выставок – поиск потенциальных нанотехнологических проектов, которые мы могли бы поддержать. Задача эта непростая. Для подготовки такой выставки мои коллеги из Роснано вместе с региональными властями несколько месяцев перебирают все, что есть в регионе. Регионы в этом смысле сильно отличаются друг от друга», - заметил Чубайс.

По его словам, «в Ижевске выставка была не самой сильной, но и там нам показали несколько перспективных проектов, в том числе изготовление наномодифицированных лакокрасочных материалов, производство композиционных материалов на основе базальтовых волокон для использования в строительстве производство бесшовных труб с микролегированием наночастицами».

Он заметил, что ни по одному из проектов в РОСНАНО не было заявок. «Вот как раз в таком случае рассчитываем на эффект поездки и ждем официальных заявок», - сказал Чубайс. Например, он оценил разработанный в Ижевске «беспилотный летательный аппарат с забавным названием «Груша», изготавливаемый частной малой инновационной компанией».

«Он реально поставляется в армию и недавно, во время трагических событий в Удмуртии оказал неоценимую помощь, осуществив фото и видеосъемки территории во время пожара на складе боеприпасов. На экране телевизора демонстрируется, что видела эта «Груша», - прокомментировал глава РОСНАНО. По его словам, авторы проекта просили помочь по нескольким технологическим решениям, обеспечивающим снижение веса и увеличение продолжительности полета беспилотника. Он заметил, что у РОСНАНО « нас есть что предложить ижевчанам, в том числе легкие композитные материалы нашей проектной компании ХК «Композит».

После выставки президент Удмуртской республики Александр Александрович Волков провел для Чубайса экскурсию по Ижевску. В том числе высокому гостю показали зоопарк, набережную, цирк и Свято-Михайловский собор.

«Я в Удмуртии бывал много раз, последний – в 2006-ом году. Должен сказать, что за эти шесть лет Ижевск просто изменил свой облик. Великолепная набережная, цирк, зоопарк, собор – это все прямо влияет на качество жизни, привлекает гостей. Мне понравилась реакция ижевчан на идущую по городу группу начальников – спокойная и позитивная. Есть известное правило зарождения инновационной экономики – это происходит только там, где ХОРОШО. Мне кажется, что в Ижевске для этого много сделано», - прокомментировал Чубайс экскурсию.

Главной целью поездки он назвал открытие производства сверхпрочных пружин проектной компании Роснано - НПЦ «Пружина». «Эта уникальная технология позволяет уменьшить остаточную осадку в пять раз, а число циклов до разрушения увеличить не менее чем в 10 раз, причем испытываемые образцы продукции еще не достигли разрушения, и когда достигнут – никто не знает», - рассказал он своим читателям о возможностях ижевской пружины. Чубайс рассказал, что применятся пружины будут в железнодорожных вагонных тележках, подвеске автомобилей и сельскохозяйственной техники, энергетике, лифтовых системах.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
ГЖД рейтинг Голливуд убийство торговля Владимир Путин молодежь видео терроризм фестиваль ЖКХ Россия Сарапул праздник преступление медицина религия бюджет полиция суд биатлон дороги МВД Ижевск кино самолет алкоголь Новый год/Рождество Госсовет УР Воткинск Интернет пенсия животные штраф Игра образование ИжГТУ Ува Балезино футбол занятость выборы лес физкультура технологии СКП наркотики Завьялово семья депутат Александр Волков правительство строительство творчество Москва здоровье США армия ремонт погода Украина зоопарк ГИБДД оружие недвижимость долг инвалид финансы СМИ ДТП туризм прокуратура ветеран вода Глазов промышленность свадьба бизнес Удмуртия природа Можга хоккей траур мода Малая Пурга дети сельское хозяйство конкурс Ижавто звезда школа Дмитрий Медведев транспорт МЧС телевидение безопасность выставка банк пожар музыка
Яндекс.Погода