Пермь предложила Ижевску перезагрузку

Опубликована: 4 Июля 2011 г. 08:00

фото автора

Недавно было подписано соглашение о культурном альянсе между Ижевском и Пермью. Это значит, что совместные и обменные культурные мероприятия между городами и при поддержке Администраций Ижевска и Перми теперь станут частым явлением.

Да и после прошедшего фестиваля «Белые ночи в Перми» этот город, переживший своеобразную культурную «Перезагрузку», сможет предложить Ижевску немало творческих идей. В свою очередь, новая культурная ситуация в Перми создавалась не без участия ижевских художников. Возможно, следующим шагом станет реализация их проектов в родном городе.

Под открытым небом
Фестиваль «Белые ночи в Перми» был лишь фасадом, за которым скрываются настоящие преобразования в городе. Даже после того как в конце июня будет разобран фестивальный городок, исчезнут с эспланады сцены и павильоны, Пермь уже не вернётся к прежнему состоянию: изменения очевидны. Новую атмосферу в городе создал ряд креативных художественных и архитектурных проектов - «Длинные ночи в Перми», «Красные человечки»,

«П-остановка», «П».
«Длинные ночи в Перми» - это превращение всех заборов города (бетонных и из гофрированного металла - в Ижевске таких тоже немало) в длинное художественное полотно. Всего за неделю художники - граффитчики, анималисты, примитивисты - разрисовали город, превратив его в галерею под открытым небом.
«П-остановка» - проект, близкий «Длинным историям», только объектом его стали не заборы, а транспортные остановки. Их тоже модернизировали с помощью графики, фотоколлажей, современного дизайна. Тут нужно отметить, что, по мнению самих пермяков, одна из лучших «П-остановок» сделана Маратом Амареем, ижевским художником и дизайнером. Он назвал свой проект «Я люблю П», и заставил танцевать на корпусе остановки графичных красных человечков. Кстати, Марат Амарей разработал ещё ряд креативных предложений по промышленному дизайну с использованием новых символов Перми - красных человечков и буквы «П».

Территория искусства
Культура врывается, просачивается во все уголки Перми. Недавно было превращено в выставочный центр простоявшее много лет заброшенным здание табачной фабрики «Астра». На двух этажах разместилось более десятка выставочных залов, хотя всерьёз назвать «залами» полуразрушенные помещения фабрики пока сложно. На первый взгляд, «Астра» в таком же плачевном состоянии, как Башня Ижевского оружейного завода. Но создатели новой галереи, кажется, сознательно не стали делать предварительный ремонт: работы актуальных художников, развешанные на полуразвалившихся стенах, между провалами выпавших кирпичей и расставленные вокруг разломов в полу, воспринимаются лишь более документальными и острыми. Ремонт потом будет сделан. Но к тому времени горожане уже привыкнут, что промышленное историческое здание теперь - территория искусства. Нашей Башне хотелось бы пожелать такой же судьбы.

Анна Вардугина



Загрузка...
Теги
строительство религия семья зоопарк депутат преступление Москва Россия животные Владимир Путин молодежь Ува Голливуд вода Глазов долг школа Игра творчество банк МВД музыка безопасность Ижевск ИжГТУ мода промышленность свадьба фестиваль праздник медицина выборы сельское хозяйство дети туризм пенсия Сарапул ГЖД здоровье терроризм Воткинск погода Балезино СКП США биатлон Александр Волков занятость видео футбол рейтинг МЧС правительство наркотики Завьялово ремонт траур природа полиция ветеран самолет Малая Пурга торговля СМИ лес Можга дороги ДТП инвалид финансы ГИБДД физкультура Дмитрий Медведев Госсовет УР звезда пожар Ижавто Новый год/Рождество штраф бюджет конкурс транспорт убийство оружие алкоголь прокуратура бизнес Удмуртия выставка кино армия ЖКХ образование технологии суд телевидение Интернет недвижимость хоккей Украина
Яндекс.Погода