Малолетняя владелица наркобизнеса осуждена в Ижевске

Опубликована: 8 Июля 2011 г. 08:00

фото - designfire.ru
Несовершеннолетняя владелица наркобизнеса осуждена в Ижевске.

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе МВД Удмуртской республики, наркобизнес девушка унаследовала от отца, который осужден на 9 лет за хранение наркотиков.

30 июня 2010 года сотрудники по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОРЧ №4 МВД по Удмуртии с поличным в ходе проверочной закупки разовой дозы героина задержали 23-летнюю страдающую наркозависимостью Юлию (здесь и далее имена изменены). С собой у нее было еще более 10 граммов аналогичного наркотика. Задержанная с первых дней начала оказывать содействие следствию. В том числе в ходе следствия благодаря ее показаниям была установлена 20-летняя Ирина, снабжавшая её героином для последующего сбыта. Юлия же способствовала и задержанию подельницы. Именно она под контролем сотрудников ОРЧ №4 позвонила Ирине и назначила встречу, на которой последняя должна была передать Юле очередную партию героина для реализации.

В результате Ирина была задержана при попытке сбыта особо крупной партии героина – 30 граммов. В ходе проведенного обыска в квартире Ирины сотрудники полиции обнаружили еще 60 граммов наркотика. В ходе расследования никак не удавалось установить канал поставки и лиц, снабжавших Ирину крупными партиями героина - никто из круга её знакомых не был связан с наркобизнесом. При этом было понятно, что девушка в этом бизнесе новичок. В ходе расследования уголовного дела сыщики постепенно начали находить новые зацепки – некоторые из свидетелей стали указывать на неизвестную им несовершеннолетнюю, с которой часто общалась Ирина. Наконец, в одном из очередных допросов Юля рассказала, что Ирина довольно часто передавала ей наркотики в присутствии несовершеннолетней. Спустя два месяца с начала расследования следствие вышло на главного организатора наркобизнеса – 16-летнюю Ольгу.

- Как только прозвучала фамилия несовершеннолетней, сразу все встало на свои места, - рассказала следователь Марина Ермолаева.

Оказалось, что в сентябре 2009 года именно Ермолаевой было поручено расследование уголовного дела в отношении 39-летнего ранее судимого за незаконный оборот наркотиков уроженца Республики Таджикистан по факту приготовления к сбыту особо крупной партии героина. Мужчина был задержан сотрудниками ОРЧ №4 со 150 граммами расфасованного по пакетикам наркотика. Через полгода суд приговорил его к 9 годам лишения свободы. Припомнила следователь и тот факт, что по оперативной информации сотрудников ОРЧ№4 у задержанного в наличии был килограмм героина. Однако в ходе следствия при проведении обысков на квартирах знакомых и родственников осужденного наркотик так и не был найден. Поэтому когда информация о том, что Ольга приходится дочерью осужденному мужчине, подтвердилась, было принято решение о ее задержании. Однако Ольга отказывалась давать какие-то показания о своей причастности к преступлениям. Она находилась под подпиской о невыезде. Несмотря на отсутствие показаний Ольги, дело всё-таки было раскрыто. - Тот килограмм героина не был найден тогда по одной причине, - рассказала Марина Ермолаева, - брак между родителями Ольги не был официально зарегистрирован, поэтому обыск на квартире неофициальной тещи не проводился. Именно там, под половыми досками балкона, осужденный мужчина устроил тайник и спрятал килограмм героина, который и обнаружила Ольга, пришедшая в гости к бабушке. Именно тогда она решила заработать денег на продаже наркотиков и предложила организовать наркобизнес Ирине, с которой познакомилась в школе – та преподавала им уроки танца, обе жили в одном дворе и между ними были весьма доверительные отношения. Наркотики, которые девушки не успели сбыть, 600 граммов героина, добровольно выдали сотрудникам полиции сестра Ирины и её муж. Было установлено, что именно им Ольга, еще находясь под подпиской о невыезде и испугавшись, что дело раскроют, передала все доставшиеся ей «в наследство» наркотики, чтобы те перепрятали их в укромное место.

Юлия, оказавшая содействие полиции в раскрытии крупного уголовного дела, осуждена на 4 года лишения свободы условно. Родственники Ирины, добровольно выдавшие правоохранительным органам особо крупную партию героина, в соответствии с законодательством России были освобождены от уголовной ответственности. Ольге и Ирине, раскаявшимся в преступлении, было инкриминировано приготовление к сбыту и сбыт особо крупной партии наркотика группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, Ольге было предъявлено обвинение в незаконном хранении особо крупной партии наркотиков.

В мае 2011 года состоялся суд над организаторами наркобизнеса. Суд признал Ольгу виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.30, п. «г» ч.3 ст. 228.1, ч.3 п. «г» ст. 228.1, ч.2 ст.228 Уголовного кодекса РФ, и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года. Ранее судимая за кражу Ирина осуждена к 6 годам лишения свободы. До настоящего времени приговор суда в законную силу не вступил, так как осужденные решили его обжаловать.

Коля Махно



Загрузка...
Теги
пенсия занятость Москва дороги здоровье безопасность семья полиция выставка выборы Сарапул ЖКХ футбол молодежь финансы Глазов штраф Ижавто торговля оружие фестиваль Удмуртия самолет телевидение наркотики Госсовет УР зоопарк правительство недвижимость ветеран Малая Пурга Голливуд природа Владимир Путин долг МВД траур ИжГТУ рейтинг бюджет хоккей Дмитрий Медведев Игра музыка праздник США бизнес медицина туризм преступление Завьялово суд МЧС инвалид творчество банк армия депутат транспорт алкоголь звезда Балезино ДТП пожар животные образование погода Александр Волков Воткинск биатлон убийство ГИБДД Россия конкурс Новый год/Рождество СМИ вода свадьба дети школа промышленность Ижевск технологии сельское хозяйство ремонт Можга мода видео ГЖД физкультура прокуратура Ува Украина СКП религия кино строительство Интернет лес терроризм
Яндекс.Погода