«Булгарию» готовят к подъему: специалисты исследуют судно

Опубликована: 13 Июля 2011 г. 11:27

lenta.ru.

Водолазные работы на месте затонувшего теплохода «Булгария» скоро будут завершены. Об этом «Аргументам в Ижевске» сообщила пресс-секретарь ПСС по Удмуртской республике Лилия Хазиева.

Двое суток спасатели практически не сходили на берег и жили на трехпалубном теплоходе «Арабелла». Судно прибыло на место трагедии вечером 10 июля. На теплоходе в Казань были доставлены спасенные пассажиры. После на «Арабелле» отдыхали специалисты. Здесь для водолазов было организовано горячее питание и душ.

В данный момент на Волгу прибыли специалисты по подъему судов. Они уже приступили к осмотру на глубине затонувшей «Булгарии». Сотрудники 40-го Государственного научно-исследовательского института аварийно-спасательного дела и глубоководных и водолазных работ Министерства обороны РФ, которые занимались подъемом подводной лодки «Курск», сейчас разрабатывает проект поднятия теплохода «Булгария» со дна Куйбышевского водохранилища.

По окончании поисковых работ на судне начнутся мероприятия, связанные с подъемом теплохода. Район поиска расширен до 190 километров вниз по течению Волги, сегодня будет еще усилена группировка на акватории и островах.

По данным Министерства здравоохранения РФ, в Республиканское бюро судмедэкспертизы доставлены для опознания тела 97 погибших, опознаны 88 человек. Свидетельства о смерти выданы родственникам 83 погибших. 53 тела уже выданы родным для погребения.

Напомним, что семьи погибших пассажиров теплохода получат денежные компенсации. За погибших членов семьи родственники получат по 300 тысяч рублей, за пострадавших – до 100 тысяч рублей в зависимости от степени причиненного здоровью вреда, а за утерю имущества пострадавшие получат по 10 тысяч рублей.

Пассажирскийтеплоход затонул на Волге 10 июля села Сюкеево Канско-Устиновского района Татарстана. На борту находилось 208 человек, из них 183 человека зарегистрированных (148 человек – пассажиры, 35 человек – экипаж) и 25 человек не зарегистрированных.

В ходе рейса, по данным генпрокуратуры России,было допущено множество нарушений. Теплоход прослужил 56 лет. Капремонт на нем был проведен 30 лет назад, в 1980 году. Лицензия на перевозку пассажиров отсутствовала. Имелась неисправность левого двигателя, допущена перегрузка судна.

Как стало известно позже, компания «АргоРечТур», являющаяся арендатором потерепевшего катастрофу судна осуществляла свою деятельность нелегально. Она не входит в реестр туроператоров России, а значит она не имела права предлагать круизные туры на затонувшем теплоходе. Ростуризм готовит по данному факту обращение в Следственный комитет России с просьбой о проверке туристической компании.

В Главном управлении МЧС России по Республике Татарстан работает телефон горячей линии «112» и в оперативном штабе телефон горячей линии (843) 227-46-56, по ним можно обратиться за информацией о спасенных, погибших и пострадавших.
Список пассажиров теплохода "Булгария".



Загрузка...
Теги
медицина ЖКХ Игра мода инвалид Александр Волков долг СМИ природа ИжГТУ зоопарк вода здоровье музыка футбол молодежь Ува Новый год/Рождество рейтинг Госсовет УР выставка пристав фестиваль занятость штраф хоккей животные Москва праздник ремонт пенсия Можга Балезино траур Глазов прокуратура Сарапул ГИБДД Владимир Путин армия ДТП полиция бюджет МВД образование творчество Воткинск пожар ветеран правительство Ижевск выборы конкурс наркотики свадьба строительство Ижавто СКП алкоголь видео технологии промышленность Малая Пурга суд Завьялово транспорт безопасность США семья кино дети физкультура телевидение звезда банк торговля школа ГЖД розыск Дмитрий Медведев депутат убийство погода Украина дороги Россия оружие терроризм бизнес финансы Удмуртия спортсмен Интернет самолет Голливуд туризм преступление лес религия МЧС
Яндекс.Погода