Память ветеранов лесного хозяйства почтят в Удмуртии

Опубликована: 22 Июля 2011 г. 15:10

фото - fotki.yandex.ru

Ветеранов лесного труда вспомнят в Малопургинском районе Удмуртии.

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе Министерства лесного хозяйства Удмуртской республики, в память Николая Ермолина и Леонида Вахрушева будут посажены деревья.

К сожалению, обоих нет в живых, но их честный труд служит примером для новых поколений. Рассказывает Варвара Хлопцева, лесничий Чуровского участкового лесничества:

Николай Ермолин родился 5 мая 1930 года в деревне Сундошур Якшур-Бодьинского района. Он закончил Камбарскую лесную школу. Работал в Чуровском леспромхозе кондуктором на узкоколейке. После службы в Армии устроился лесником в Сундошурское лесничество. Так в лесной отрасли на разных должностях проработал до пенсии. В 1967 году его труд отмечен значком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», а в 1976 – значком «ХХ лет службы в государственной лесной охране СССР». В 1987 году ему было вручено Благодарственное письмо, подписанное секретарем Якшур-Бодьинского РК КПСС Клавдием Алалыкиным. Николаю Васильевичу было присвоено звание «Ветеран труда». По отзывам ветеранов, Ермолин Н.В. был грамотным лесоводом. Досконально знал вверенный ему участок, кстати, самый отдалённый, на границе с Увинским районом, урочище «Кабак». Чтобы сэкономить время и средства для проведения посадки леса и рубок ухода, он вместе с другими рабочими неделями жил в лесу. Опытный охотник и любознательный человек, он знал повадки зверей. Выйдя на пенсию, Николай Васильевич вместе с сыном завел в лесу пасеку, построил домик. Как честный работник и добропорядочный семьянин, он пользовался авторитетом у односельчан в п.Чур. Накануне Дня работников леса в Чуровской школе будут проводиться беседы с детьми, посвящённые заслуженному ветерану, его трудовой биографии.

Сергей Вахрушев, лесничий Мукшинского участкового лесничества, рассказывает о ветеране Леониде Вахрушеве.
Родился в 1925 году в деревне Урсо Якшур-Бодьинского района. С юных лет работал в лесу. Сначала в Черновском лесничестве, позже переведённом в Красное, затем – в Чуровском. Благодаря его стараниям в деревнеСосновка Шарканского района было создано школьное лесничество. Леониду Григорьевичу нравилось заниматься с детьми. Основной его работой были посадка леса и рубки ухода в молодняках. Он активно участвовал в сборе шишек хвойных пород и в урожайные годы среди лесников занимал первые места.
Зимой рубил срубы для жителей Урсо. Знал каждую тропинку, родничок в округе. Глубоко преданный своей профессии, работал в отрасли до 74 лет.
Особое почтительное, уважительное отношение к Леониду Григорьевичу его земляков связано с тем, что он был участником, инвалидом Великой Отечественной войны, пришел с фронта в чине офицера. По его стопам пошел сын Юрий, посвятивший лесной отрасли 20 лет жизни.

Памятные посадки Николая Ермолина и Леонида Вахрушева этой весной были произведены на территории Чуровского и Мукшинского участковых лесничеств и обозначены аншлагами. Цель этого мероприятия - сохранить память о ветеранах отрасли, поднять престиж работников леса, воспитать в детях любовь к родному краю и бережное отношение к природе.

Коля Махно



Загрузка...
Теги
кино Новый год/Рождество МВД Москва недвижимость Завьялово СКП погода финансы ЖКХ преступление выставка оружие Малая Пурга медицина видео США транспорт МЧС животные ГИБДД полиция семья Удмуртия Владимир Путин Интернет технологии ДТП туризм Можга суд ИжГТУ инвалид пенсия школа банк Украина религия выборы физкультура природа Глазов пожар телевидение самолет вода ремонт Ижевск хоккей промышленность сельское хозяйство ГЖД Сарапул траур бюджет конкурс Дмитрий Медведев Ижавто терроризм СМИ Голливуд лес биатлон ветеран молодежь Воткинск здоровье строительство Россия дороги зоопарк рейтинг Госсовет УР дети правительство наркотики безопасность праздник фестиваль Александр Волков образование свадьба штраф Ува творчество бизнес прокуратура торговля Игра Балезино футбол музыка мода занятость алкоголь убийство звезда армия долг депутат
Яндекс.Погода