Каждая десятая игрушка, продаваемая в Удмуртии, опасна для детей

Опубликована: 11 Августа 2009 г. 16:23

eva.ru

Специалисты нашли опасные свойства у 100 из 1000 изъятых на территории Удмуртии игрушек.

 В Удмуртии производство детских игр и игрушек осуществляют два предприятия ООО «Воткинская промышленная компания» и ЗАОр «Можгинское деревообрабатывающее предприятие «Красная звезда». Специалистами Управления Роспотребнадзора по УР и его территориальных отделов в 2009 году было проведено 18 мероприятий по контролю за реализацией игрушек, в ходе которых выявлялись нарушения. Всего было проверено около 1000 игрушек, из них 100 штук были изъяты из оборота.

Основными причинами снятия с реализации детских игр и игрушек послужило: отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность детских игр и игрушек, отсутствие информации для потребителя о товаре и их изготовителе, а так же отсутствие информации на русском языке.

Необходимо отметить, что игрушки, изъятые из оборота, приобретались на рынке в Москве, и были импортного производства (КНР). Для приостановления реализации детских игр и игрушек, не соответствующих требованиям санитарных норм и правил, специалистами ТО и Управления Роспотребнадзора выдавались предписания о недопущении реализации данной партии игрушек. На выданные предписания предприниматели представили акты о прекращении реализации данных игрушек.

Для проведения лабораторно-инструментальных исследований отбор игрушек осуществлялся специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР» в предприятиях торговли и по заявлению предприятия-изготовителя ЗАОр «МД НП «Красная Звезда» непосредственно на предприятии. Всего было исследовано 12 видов игрушек, из которых 2 игрушки не отвечали требованиям санитарного законодательства. Мяч резиновый по органолептическим показателям (превышение по запаху). На деревянных кубиках было обнаружено частичное отслоение картинки.

За реализацию игрушек, несоответствующих требованиям нормативных документов, и нарушение «Правил продажи отдельных видов товаров» по результатам проверок выносились предписания по устранению недостатков. Всего было составлено 14 протоколов о санитарных нарушениях на общую сумму 20700 руб.

Лариса МИРОНОВА


Теги
правительство убийство музыка терроризм прокуратура инвалид преступление ГЖД армия Можга выборы Игра банк траур образование наркотики транспорт медицина оружие МВД ветеран ремонт свадьба суд Госсовет УР Украина Завьялово ЖКХ пристав Сарапул Воткинск занятость самолет СМИ туризм выставка религия дороги Александр Волков физкультура США штраф депутат Россия фестиваль футбол погода праздник промышленность Малая Пурга ДТП Балезино технологии творчество долг мода лес здоровье строительство Глазов молодежь Интернет животные Ижевск Владимир Путин рейтинг Голливуд МЧС вода Ижавто пенсия бизнес Удмуртия зоопарк торговля видео семья Дмитрий Медведев ГИБДД Новый год/Рождество конкурс кино розыск СКП пожар бюджет финансы Москва алкоголь полиция телевидение спортсмен школа звезда природа Ува ИжГТУ хоккей дети безопасность
Яндекс.Погода