Проекты сельских школ глава Удмуртии согласует с главным санитаром России

Опубликована: 10 Августа 2011 г. 17:46

фото пресс-службы президента УР

В Удмуртской республике разработали три варианта проекта сельских школ, которые сегодня обсуждались на совещании у президента Александра Волкова.

В первом варианте предусмотрена школа-сад на 75 учащихся и 35 воспитанников детского сада. Во втором варианте – малокомплектная школа-сад на 16 учащихся и 15 воспитанников детского сада. В третьем – школа на 48 учащихся, сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-лужбе президента и правительства Удмуртии.

Разработки проекта таких школ вызвана тем, что за последние 10 лет в республике построено, реконструировано и капитально отремонтировано 127 школ на 10 тысяч мест. В итоге необходимость в строительстве больших сельских школ отпала, но сохранилась потребность в небольших школах для деревень с незначительным населением.

Разработчики проекта, следуя указаниям президента Удмуртии, отступили от ряда нормативов, на которых настаивает Роспотребнадзор России. В частности, проект не предусматривает рекреаций, стоматологического кабинета, сокращено количество лаборантских помещений.

Комментируя эти отступления от нормативов, Александр Волков отметил: «Современные нормативы составлялись людьми, очень далекими от реальной жизни. У нас не в каждой деревне или селе есть стоматолог, а кабинет стоматолога в школе должен быть. Для кого и для чего? Но это – вторично. Первичен другой вопрос. Если мы будем строить школы, полностью выполняя все нормативы, любая сельская школа обойдется нам как две-три нынешних. Что лучше – разумно сэкономить и построит 3 новых школы или только одну, но по нормативам. Строили мы по ним, и сейчас 30 процентов школ, построенных в последние 10 лет, недогружены. И последнее. Вот стоит старая – деревянная, 50-60-летняя – школа. Ни о каких нормативах там и речи быть не может. И никто не беспокоится по этому поводу. Но как только мы начинаем вместо нее строить новую, так сразу нам буквально связывают руки требованиями, противоречащими здравому смыслу».

Завершая совещание, Александр Волков утвердил предложенный проект сельских школ и сказал, что в ближайшее время встретится с Главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко для согласования позиций.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
занятость рейтинг здоровье Балезино школа долг Завьялово Ижевск религия алкоголь Удмуртия ремонт футбол МВД убийство Глазов Можга торговля терроризм СКП Россия ветеран строительство Владимир Путин Дмитрий Медведев Сарапул правительство кино пристав дети Ува физкультура безопасность пенсия ДТП наркотики лес мода Ижавто СМИ бизнес зоопарк ЖКХ Украина пожар инвалид депутат выставка природа образование Голливуд музыка туризм вода финансы ГЖД видео армия Москва Малая Пурга бюджет медицина конкурс свадьба Воткинск прокуратура праздник самолет выборы хоккей спортсмен дороги траур Госсовет УР Александр Волков суд банк США ИжГТУ животные полиция штраф семья Интернет промышленность ГИБДД технологии звезда транспорт фестиваль МЧС творчество оружие преступление Новый год/Рождество Игра телевидение розыск погода молодежь
Яндекс.Погода