Видео: Владимир Путин в акваланге нашел клад на двухметровой глубине

Опубликована: 11 Августа 2011 г. 09:03

Премьер-министр РФ Владимир Путин сделал вклад в российскую науку, с аквалангом нырнув на дно Таманского залива и вытащив двухметровой глубины сразу две амфоры VI века.

Свой подвиг он совершил в среду во время посещения археологического раскопа на месте древнегреческого города Фанагория, пишет Newsru.com. Специалисты отмечают, что премьеру несказанно повезло, и теперь его вклад в науку сложно переоценить. Ведь буквально в прошлом году археологи-подводники Фанагорийской комплексной археологической экспедиции ИА РАН, работая на двух постах подводного раскопа, в ходе расчистки обнаружили только лишь фрагменты больших амфор, датируемых 6-8 веками н.э.
На видео видно, что Путин спускался в морскую пучину не один - каждый его гребок документировал оператор, рядом также видны другие люди в гидрокостюмах.

Владимира Путина при глубоководном погружении к «русской Атлантиде» сопровождал Сергей Шойгу. Перед погружением Владимир Путин посмотрел на члена попечительского совета РГО Олега Дерипаску, который не стал облачаться в гидрокостюм и даже не собирался лезть в воду, оправдавшись отсутствием гидрокостюма. «Денег нет?», - пошутил премьер.

Общаясь с журналистами после погружения, Путин сказал, что это была всего лишь его третья попытка погружения с аквалангом, причем, предыдущая состоялась накануне. Амфоры, которые Путин поднял со дна морских глубин, были слегка потрескавшимися.
«Руководитель археологической экспедиции сказал, что это шестой век нашей эры. Когда в порту разгружались суда, амфоры часто бились и их после выбрасывали за борт», - объяснил он. По словам Путина, древние сосуды он нашел на глубине около двух метров, благо, прозрачность воды в Таманском заливе сегодня была хорошая.

В целом Путин признался, что увиденное на берегу и на дне впечатлило его, а плавать с аквалангом ему показалось более интересным, чем опускаться в батискафе, хотя и там, отметил он, тоже интересно. Путин также сообщил, что в ходе общения с археологами планирует обсудить перспективы создания музея-заповедника с подводной частью на территории древней Фанагории. «Человечеству будет интересно знать, что у нас есть такие богатства. Думаю, будут приезжать со всего мира», - сказал он.


Теги
ГЖД Интернет телевидение терроризм самолет ДТП занятость СКП погода алкоголь транспорт хоккей семья животные суд ИжГТУ штраф полиция МЧС ЖКХ бюджет Балезино Сарапул розыск убийство Новый год/Рождество свадьба конкурс Ижавто музыка наркотики Александр Волков Можга прокуратура творчество МВД пристав США выборы выставка депутат Завьялово дороги рейтинг пожар траур Дмитрий Медведев лес кино Голливуд финансы дети ремонт ветеран мода СМИ религия долг фестиваль звезда правительство зоопарк Украина банк вода Игра армия бизнес Глазов здоровье промышленность спортсмен торговля Москва Воткинск Ижевск туризм инвалид Малая Пурга футбол медицина Владимир Путин Россия ГИБДД пенсия природа физкультура молодежь технологии видео образование Госсовет УР строительство Удмуртия школа безопасность оружие праздник Ува преступление
Яндекс.Погода