Ижевчане перестали жаловаться на воду с душком

Опубликована: 19 Августа 2011 г. 12:35

фото - ancher.ru

В столице Удмуртской республики значительно снизилось количество жалоб на качество воды: горожане привыкли, что из водопроводного крана отдает душком.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции директор МУП «Ижводоканал» Марат Зиятдинов, от населения поступило только 5 жалоб в период с 29 июля по 8 августа, который считает пиковым по отмиранию сине-зеленых водорослей. Традиционно жалуются жители Ленинского района.

Тем не менее, как рассказала главный технолог предприятия Наталья Помосова, ситуация с количеством сине-зеленых водорослей в этом году только ухудшилась по сравнению с прошлым годом. Максимальные значения количества водорослей зафиксировано 9 августа на уровне 1,1 млн кл./мл. Хотя для источников питьевого водоснабжения 2-го класса количество водорослей не должно превышать 100 тыс. кл./мл. В 2010-ом году пиковые показатели наблюдались в августе и составили 1,8 кл./мл.

«Ситуация очень тяжелая и запах в воде достигал с 26 по 29 июля 5 максимальных 5 баллов по шкале, хотя по норме не должен превышать 3 баллов», - рассказала Помосова. «Мы принимаем все меры, чтобы сдерживать запах. Однако в перспективе тенденций к улучшению ситуации с водой на ижевском пруду не видно», - подчеркнула специалист предприятия.

«Ижводоканалу» только и остается, что предпринимать все возможные методы по очистке воды. В том числе в этом году усилена реагентная очистка воды, в том числе от запаха, с помощью перманганата калия и порошкового активированного угля. Усилен производственный контроль, проводится работа в сетях водопровода по промывке и устранению искусственных тупиков. Не прекращается работа по испытанию и внедрению новых реагентов и технологий. В их числе лабораторные испытания напорной флотации, которая поможет быстрее и эффективнее избавляться от загрязнений исходной воды с помощью водовоздушных смесей.

Кроме того, в июне опробована технология безхлорного обеззараживания воды с помощью реагента «дезавида», который способен заменять хлор. В августе продолжатся производственные испытания известкового молока, снижающего коррозионную активность воды. Это вещество, заменяющее соду, не только повысить качество воды, но и снизит изнашиваемость сетей. Также предприятие продолжает поиск подходящей технологии предфильтрации, то есть предварительной очистки воды от водорослей. В августе запланированы испытания пилотных установок.

Алиса Звонкая


Теги
видео медицина США ЖКХ физкультура финансы конкурс дороги Владимир Путин Можга выставка Сарапул бизнес природа школа творчество Госсовет УР религия строительство туризм самолет терроризм праздник промышленность Воткинск мода Глазов полиция Интернет футбол СМИ розыск ремонт ветеран банк Ижевск Удмуртия армия свадьба телевидение убийство Голливуд инвалид ДТП штраф пожар траур безопасность дети музыка лес выборы образование Москва ГИБДД правительство прокуратура семья фестиваль Завьялово ГЖД погода звезда транспорт Балезино оружие наркотики Малая Пурга кино алкоголь технологии пенсия молодежь долг занятость вода МЧС торговля Новый год/Рождество зоопарк пристав рейтинг бюджет преступление Ува здоровье хоккей животные Игра Александр Волков Дмитрий Медведев Россия ИжГТУ СКП депутат Украина Ижавто суд МВД спортсмен
Яндекс.Погода