45% детей-инвалидов в Ижевске обучаются в массовых школах

Опубликована: 19 Августа 2011 г. 17:35

фото - panasonic.ru

Из 60 250 обучающихся в школах Ижевска 794 – это дети–инвалиды, из которых 357 (45 процентов) из них обучаются в массовых школах, в том числе 300 – в классах со здоровыми детьми, 437 человек – в коррекционных школах.

Эти цифры обнародовали участники круглого стола «Реализация конституционного права детей-инвалидов на общедоступное дошкольное и школьное образование, в том числе инклюзивное», который прошел 18 августа в Ижевске.

На сегодняшний день в системе образования Ижевска действуют 11 образовательных учреждений I-VIII видов для детей с ограниченными возможностями здоровья, 52 специальных (коррекционных) класса для детей с задержкой психического развития, 17 классов охраны зрения, 58 классов компенсирующего обучения. В муниципальных образовательных учреждениях предлагаются различные варианты обучения: на дому, дистанционно, в общеобразовательных, коррекционных классах, специальных (коррекционных) образовательных учреждениях, школах-интернатах.

Образовательные учреждения города имеют возможность организовать образовательный процесс для детей–инвалидов с детским церебральным параличом и умственной отсталостью: с патологией опорно-двигательного аппарата при условии сохраненного интеллекта (МСКОУ №101), с умственной отсталостью (ОУ №4,75,79,92), с задержкой психического развития (ОУ №47, 23,39). Возможно рассмотрение вопроса открытия классов с детским церебральным параличом при несохранном интеллекте (с умственной отсталостью) в МС(К)ОУ №101.

Классы для детей с глубокой умственной отсталостью, для детей со сложной структурой дефекта открыты и продолжают работать в С(К)ОУ VIII вида школах №79, 92, школах-интернатах №4, 75. В данных классах обучается и воспитывается 118 детей-инвалидов.

В образовательных учреждениях Управления дошкольного образования и воспитания администрации города Ижевска воспитываются 252 ребенка-инвалида: 231-дети дошкольного возраста и 21-учащиеся начальных классов. Из них 153 ребенка посещают специализированные учреждения и группы компенсирующего вида, 99 детей-инвалидов воспитываются в группах общеобразовательной направленности вместе со здоровыми детьми.

В ряде специализированных дошкольных учреждений организованы группы кратковременного пребывания. В условиях группы появилась возможность квалифицированной коррекции недостатков в развитии у детей со множественными нарушениями, которые не могут посещать детский сад. Такие группы стали единственно возможной формой оказания помощи этим дошкольникам, а для родителей - получения квалифицированной коррекционно-педагогической помощи в работе с детьми. Такие группы функционируют в ДОУ: № 69 - для детей с ДЦП, № 255 - для детей с тяжелыми нарушениями зрения, № 189 - для детей с тяжелыми нарушениями речи, № 256 - для детей со сложным дефектом развития: зрение+ДЦП, зрение+нарушение интеллекта.

В детских садах внедряются новые модели коррекционного образования. Впервые в Удмуртской республике система инклюзивного образования начала внедряться в муниципальном специальном коррекционном образовательном учреждении школа-детский сад № 256 для детей с тяжелыми нарушениями зрения. С открытием перинатального центра в городе Ижевске появились дети с ретинопатией недоношенности, которых принял детский сад-школа № 256.

Инклюзией является и то, что в начальной школе учреждения отработана система совместного обучения незрячих и слабовидящих детей с применением различных коррекционных пособий: для одних - плоско-печатные, для других - рельефно-графические. Опыт работы этого учреждения успешно распространяется не только в регионе, но и в России.

Алиса Звонкая


Теги
праздник ДТП телевидение мода семья промышленность вода звезда медицина музыка здоровье выборы Украина Александр Волков терроризм суд футбол зоопарк СКП фестиваль ЖКХ розыск видео преступление кино свадьба школа Удмуртия молодежь Интернет Россия Балезино конкурс физкультура долг Воткинск Можга природа рейтинг алкоголь Ижевск ГИБДД Ува безопасность Москва дети торговля инвалид Игра лес погода пожар Владимир Путин Малая Пурга Новый год/Рождество спортсмен ремонт ИжГТУ СМИ Глазов ветеран Завьялово Сарапул убийство образование транспорт занятость полиция пенсия оружие траур прокуратура правительство наркотики технологии творчество Дмитрий Медведев бизнес Ижавто строительство депутат банк самолет религия Госсовет УР Голливуд пристав США туризм армия ГЖД выставка финансы МЧС хоккей дороги штраф МВД животные бюджет
Яндекс.Погода