В Удмуртии липовый мед оказался в дефиците

Опубликована: 20 Августа 2011 г. 17:30

фото - young.rzd.ru

Торговые ряды с янтарным мёдом «урожая» нынешнего года выстроились на поляне музея «Лудорвай» в Удмуртской республике с раннего утра.

И пасечники, прибывшие сюда из разных районов Удмуртии, Татарстана и Башкортостана, не прогадали: покупатели приехали за свежим мёдом и продуктами пчеловодства задолго до начала творческой программы праздника. Правда, к разочарованию многих, оказалось, что нынче в дефиците липовый мёд.

«Весь липовый цвет градом побило. Нечего пчёлам собирать было», - объясняли пасечники из Сарапульского района. «А у нас в самые дни цветения липы были грозы, и пчёлы не летали», - «оправдывались» пчеловоды из Граховского района. «Прошлогодняя засуха сказалась: в липовых цветах нектара практически не было», - разводили руками гости из Башкортостана. И только семья пчеловодов Загумёновых из д. Никола-Сюга Можгинского района приглашала распробовать и купить свежий липовый мёд. «Рядом с нашей деревней липы тоже почти не было. Но на обстоятельства ссылается тот, кому лень лишнее движение сделать. Мы улья с пчёлами возили на кочёвку в те места, где липа цвела хорошо», - рассказал пчеловод в четвёртом поколении Марсель Загумёнов.

А вот цветочного, лугового мёда в этом году вдоволь. Предлагали некоторые бортники и тёмный лесной мёд, и густой майский (он считается особенно полезным, потому что пчёлы собирали нектар с цветов, напоённых талой весенней водой). Оказалось, что все разговоры о внезапной пчелиной эпидемии, грозившей оставивить республику без мёда, - ерунда.
«Иногда с пчёлами и вправду случается беда, они массово улетают из улья и не могут найти дорогу обратно. Но этой напасти подвержены только пчёлы, привезённые из южных районов России, из Кабардино-Балкарии, например. В Татарстане уже запретили ввоз пчёл. Полезно такой запрет и в Удмуртии ввести», - говорит Марсель Загумёнов, в ульях которого пчёлы только местных пород.

В среднем 1 кг стоит 350 руб., трёхлитровая банка - 1500 руб.

Алина Малинина



Загрузка...
Теги
полиция религия видео ремонт телевидение Интернет Владимир Путин сельское хозяйство депутат Игра оружие здоровье ГИБДД природа занятость Ижевск фестиваль пенсия ветеран Воткинск Москва промышленность Сарапул Голливуд образование бизнес финансы школа Новый год/Рождество убийство хоккей Глазов дети выставка Дмитрий Медведев конкурс Малая Пурга пожар траур дороги правительство выборы животные преступление долг алкоголь музыка ЖКХ самолет вода СМИ бюджет МЧС футбол армия зоопарк физкультура молодежь безопасность инвалид США ИжГТУ Ижавто технологии Госсовет УР ГЖД свадьба погода транспорт медицина МВД ДТП Можга штраф терроризм банк СКП Ува творчество мода туризм звезда лес недвижимость Балезино Украина строительство Александр Волков Россия торговля Удмуртия рейтинг праздник прокуратура Завьялово наркотики биатлон суд кино семья
Яндекс.Погода