Новый финансовый кризис лишит предприятия Удмуртии оборотных средств

Опубликована: 23 Августа 2011 г. 12:45

фото - liveinternet.ru

Усугубляющийся мировой финансовой кризис может негативно сказаться на предприятиях Удмуртской республики.

«Я думаю, что кризис не заканчивается, иллюзий строить не надо. Финансистам сегодня не уютно, на 25% обвалились индексы ММВБ и РТС. Это очень серьезно», - дал оценку ситуации на мировом рынке министр финансов Удмуртии Валерий Богатырев. По его словам, это значит, что банки, скорее всего, откажутся от «недорогих и длинных кредитов». «Если не будет кредитов на оборотные средства, то предприятия будут затягивать пояса», - уверен министр. То есть, как и в 2008-ом, республиканский бизнес, который не сможет больше кредитоваться, начнет сокращать штат и уменьшать заработную плату.

«Аргументы в Ижевске» писали, что финансовый кризис тогда обернулся ростом безработицы в регионе, снижению доходов населения, разгулом преступности, банкротством предприятий и т.д.

При этом министр отметил, что дефицит бюджета Удмуртии в 2012-ом году даже в условиях мирового финансового кризиса составит максимум 15%, а госдолг не превысит 100% от уровня собственных доходов. В настоящее время госдолг равен 11,5 миллиардам рублей, то есть примерно половину от уровня собственных доходов Удмуртии. «Конец года покажет, сколько мы будем брать в кредит. В пределах 2,5-3 миллиардов нам все равно надо иметь», - приценился Богатырев, пообещав, что «дорогих заимствований», то есть по высокой ставке, так или иначе республика делать не будет.

Он заметил, что в настоящее время Удмуртия обеспечила себе определенный люфт за счет роста налоговых поступлений, которых с начала года собрано на 20 процентов больше, чем за аналогичный период 2010-го. Всего с начала года сумма всех налоговых доходов по Удмуртии составила 45 миллиардов 986 миллионов рублей, до конца года в министерстве надеются достигнуть 90 миллиардов рублей. До кризиса 2008-го Удмуртия в год собирала 100 миллиардов рублей.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
пенсия СМИ полиция природа кино ветеран праздник убийство Александр Волков мода ГИБДД технологии финансы хоккей бизнес Удмуртия молодежь банк Сарапул СКП МВД ЖКХ промышленность образование вода свадьба дети США Можга рейтинг звезда бюджет траур Новый год/Рождество Интернет религия Москва Голливуд МЧС алкоголь строительство недвижимость Госсовет УР долг Ува Украина медицина суд школа фестиваль преступление выборы творчество правительство физкультура ДТП Завьялово оружие туризм телевидение Воткинск торговля Малая Пурга конкурс видео футбол безопасность Ижевск депутат занятость Россия Игра выставка биатлон ремонт штраф сельское хозяйство Глазов инвалид Дмитрий Медведев Балезино зоопарк транспорт животные дороги ИжГТУ терроризм пожар погода наркотики самолет армия Владимир Путин здоровье Ижавто лес семья прокуратура ГЖД музыка
Яндекс.Погода