«Удмуртавтотранс»: трагедии в Игре можно было избежать

Опубликована: 24 Августа 2011 г. 16:50

фото пресс-службы УГИБДД по УР

ДТП с участием пассажирского автобуса в Игринском районе Удмуртской республики можно было бы избежать.

По мнению заместителя генерального директора по общим вопросам ОАО «Удмуртавтотранс» Анатолия Кузнецова, отвечающего за безопасность дорожного движения, причину трагедий, подобных той, что произошла 23 августа в Игринском районе, всегда необходимо искать, в первую очередь, в системе организации перевозок и подготовки подвижного состава на предприятиях-виновниках ДТП.

Кузнецов подчеркивает, что безопасность пассажиров, особенно на протяженных маршрутах, складывается из целого комплекса мер: подготовка водителя, соблюдение его режима труда и отдыха, техническая исправность техники, контроль за нахождением автобуса на линии.
Упустить хотя бы одно из звеньев этой цепочки – значит, подвергнуть пассажиров риску не добраться до пункта назначения. Так, по всей видимости, произошло и в случае с владельцем автобуса, по вине которого погибло уже 5 человек, многие пострадали.

К сожалению, частные предприниматели в большинстве случаев из-за скромных масштабов своей деятельности, не имеют финансовых резервов для регулярного обновления подвижного состава, проведения требуемой ежегодной переподготовки кадров, осуществления не только заявочного ремонта техники, но и регулярного диагностического контроля, считает заместитель генерального директора предприятия. «Мы нередко слышим о том, что формально медицинский осмотр водителей и предрейсовый осмотр автобусов проводится, а фактически все эти мероприятия ограничиваются проставлением отметки в путевой документации», - подчеркивает он.

По словам Кузнецова, это происходит только потому, что частное предприятие просто экономит на ставке медицинского работника или механика на выпуске. Для водителей, которые приходят на работу в «Удмуртавтотранс» из частных организаций, в новинку оказываются и ежегодная 20-часовая переподготовка, и строгие нормативы по режиму труда, хотя эти требования прописаны в законодательстве и должны неукоснительно соблюдаться.

В то же время, ОАО «Удмуртавтотранс», напротив, готовы затрачивать средства не только на минимальные требуемые законодательством мероприятия, но и внедрять новые технологии, помогающие гарантировать безопасность пассажиров. Например, подвижной состав «Удмуртавтотранс», в том числе и междугородние автобусы, оснащается системой спутниковой навигации. Она гораздо эффективнее тахографа помогает контролировать скоростной режим, режим труда и отдыха водителя.

Руководство ОАО «Удмуртавтотранс» выражает соболезнования семьям погибших и пострадавших в аварии, а также уверенность в том, что произошедшее заставит сделать правильные выводы тех коллег-перевозчиков, которые до сих пор легкомысленно относились к вопросам безопасности своих пассажиров.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
Москва Новый год/Рождество Игра долг Балезино полиция промышленность Глазов правительство творчество образование медицина вода ДТП Украина дороги зоопарк Завьялово лес МЧС Ижевск США Сарапул строительство оружие звезда занятость армия погода музыка преступление ветеран семья ГЖД МВД фестиваль видео праздник технологии СКП финансы Голливуд прокуратура биатлон Россия бизнес торговля мода алкоголь ГИБДД ремонт пристав пенсия рейтинг Дмитрий Медведев Воткинск телевидение выборы Ижавто кино туризм штраф Интернет СМИ футбол природа Ува дети животные Госсовет УР свадьба Владимир Путин Удмуртия депутат хоккей самолет банк Можга недвижимость религия ЖКХ транспорт здоровье безопасность ИжГТУ выставка Малая Пурга пожар школа терроризм суд бюджет инвалид наркотики Александр Волков траур конкурс молодежь убийство физкультура
Яндекс.Погода